Статус перемещаемых товаров

Статус товара для таможенных целей

Статус товаров и транспортных средств для таможенных целей появляется лишь в случае отсутствия ограничений и запретов на их использование и распоряжение или в соответствии с положениями Таможенного кодекса РФ.

Установленные разграничения в составе понятийного аппарата позволяют избежать участникам ВЭД, декларантам и перевозчикам судебных споров, которые часто имеют место в сфере таможенного дела.

Кроме того, таможенным законодательством выделяются такие понятия, как российские и иностранные товары. К российским товарам относятся те, которые имеют статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории России или уже выпущенные для свободного обращения на внутреннем рынке, а также продукция отечественного производства, изготовленная полностью из российского сырья, комплектующих и материалов и выпущенных ранее для свободного обращения.

Иностранными товарами считаются те, которые не подпадают под критерии российского товара. Применительно к иностранным товарам существенное значение в системе перемещения имеет их происхождение.

Страна происхождения товара

Страной происхождения товара считается страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной степени промышленно-технологической переработке, не менее чем на 50%, как следует из международных конвенций (Конвенции Киото, 1973 г.), рекомендаций и правил (ЮНКТАД и ЕАСТ). При этом критерием достаточности переработки товаров в той или иной стране считаются прежде всего процессы, повлекшие за собой изменение товарной позиции в составе ТН ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков кодового обозначения в таможенном тарифе. Произведенная переработка, позволяющая переместить товар из прежней в другую позицию товарного классификатора, дает основание расценивать его как новый, происходящий с территории страны переработки.

В случае если в производстве продукции участвуют предприятия и компании двух или более стран, страной происхождения считается та из них, в которой были произведены заключительные технологические операции по переработке или изготовлению. Одновременно товарами, полностью производственными в конкретной стране, считаются:

  • – полезные ископаемые, добытые в ее недрах или территориальных водах;
  • – живые животные и растения, обитающие и произрастающие на ее территории и являющиеся сырьевыми компонентами для производства готовой продукции;
  • – продукция, полученная в результате рыболовно-охотничьего и морского промыслов;
  • – вторичное производственное сырье и промышленные отходы и продукция, изготовленная из них.

Подтверждение страны происхождение товара производится с помощью специального свидетельства – сертификата о происхождении, который выдается уполномоченным органом страны-экспортера. Как правило, это торгово-промышленные палаты, союзы или ассоциации национальных производителей.

Систематизация и классификация товаров

Вся совокупная масса товаров, обращающихся в мировой торговле, в таможенных целях систематизирована и классифицирована исходя из Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, ставшей основой построения национальных таможенных тарифов. В составе таможенного тарифа РФ весь перечень наименований, описаний и кодов товаров систематизирован в рамках Товарной номенклатуры ВЭД.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >