Таможенный режим в системе перемещения

Все товары и транспортные средства перемещаются через таможенную границу страны только в соответствии с заявленным таможенным режимом, означающим осуществление определенных организационно-экономических процедур и приемов, связанных в первую очередь с применением мер таможенно-тарифного регулирования экспортно-импортных операций в момент таможенного оформления.

Право выбора таможенного режима предоставлено Таможенным кодексом РФ тем, кто обеспечивает перемещение товаров (перевозчик, внешнеторговый посредник). По их решению первоначально избранный таможенный режим может быть изменен на любой другой независимо от характера товара, его объема, предназначения и страны происхождения.

В тех случаях, когда товары перемещаются через таможенную границу России, не имея подтверждения факта заключения внешнеторговой сделки с российским юридическим лицом, обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров в данном случае возлагается на их владельца или пользователя на российской территории. При этом процедура выпуска товаров означает действия таможенных органов, направленные на получение возможности (разрешения) пользоваться или распоряжаться ими заинтересованным лицам в рамках условий действия конкретного таможенного режима.

Процедура перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу опирается на некоторые базовые принципы.

По сути, эти принципы представляют собой законодательно установленные требования, формирующие единый порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу России и правовую основу его регулирования со стороны таможенных органов. Данными принципами обязаны руководствоваться прежде всего участники ВЭД, а также другие юридические и физические лица.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >