Особый режим перемещения

Помимо ограничений и запретов, существует особый режим перемещения отдельных товаров через таможенную границу. Под него подпадают те товары, свободная реализация которых на внутреннем рынке России запрещена[1]. В перечень таких товаров входят 19 наименований видов продукции и промышленных отходов, включая драгоценные и редкоземельные металлы и изделия из них, драгоценные камни и изделия из них, материалы стратегического назначения, вооружение, боеприпасы к нему, военную технику, запчасти и комплектующие к ней, ракетно-космические комплексы, системы связи и управления военного назначения, нормативно-техническую документацию по их производству и эксплуатации и т.д.

Перечень (контингент) товаров, перемещение которых через таможенную границу ограничивается или запрещается, определяется Правительством РФ. В этих же целях оно вводит соответствующие ограничения: товарные, географические (с отдельными странами) или в отношении зарубежных компаний, например в рамках ответной меры на их неоправданные действия.

Принцип обязательности таможенного оформления и таможенного контроля

Не менее важными принципами перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу считаются также обязательность выполнения таможенного оформления и таможенного контроля. Данные принципы сводятся к тому, что весь объем экспортных и импортных товаров, пересекающих таможенную границу России, а также транспортные средства, перевозящие их, подлежат обязательному таможенному оформлению и таможенному контролю только в соответствии с таможенным законодательством РФ. В то же время требования таможенных органов, выдвигаемые в период проведения названных процедур, не являются препятствием для перемещения через таможенную границу России товаров и транспортных средств.

Таможенное оформление предполагает проведение комплекса процедур в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, и документирование всех таможенных процедур. Технология и последовательность процедур таможенного оформления базируется на положениях Таможенного кодекса РФ, которые в свою очередь максимально приближены к международным унифицированным нормам и правилам.

Таможенные процедуры оформления ввозимых и вывозимых товаров в равной мере применяются к ним независимо от страны происхождения и целевого использования (назначения), но в то же время они дифференцированы в зависимости от вида и свойств товара, вида транспорта, который обеспечивает их перемещение через таможенную границу, и статуса потенциальных декларантов. В конечном счете таможенное оформление завершается процедурой помещения товаров под таможенный режим или процедурой выбытия из этого режима.

Что же касается таможенного контроля, то он представляет собой совокупность мер, применяемых таможенными органами в целях достижения соблюдения участниками внешнеторговых операций норм таможенного законодательства и порядка проведения процедур таможенного оформления. Являясь одним из инструментов государственной таможенной политики, таможенный контроль по сути позволяет установить статус товаров и транспортных средств в таможенных целях.

При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и достаточности, т.е. чаще всего ограничиваются такими формами, которые убеждают в соблюдении таможенного законодательства (проверка товаросопроводительных документов и сведений о декларантах, поставщиках и покупателях, наблюдение, внешний осмотр транспортных средств, устный опрос и др.).

Определенность места и времени

Еще один принцип, действующий в системе перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств, это определенность места и времени пересечения границы. Его суть сводится к тому, что пересечение таможенной границы России допускается только в конкретных, установленных государственными таможенными органами местах (пограничных пунктах), и притом в период их рабочего времени. Пересечение российской таможенной границы в иных неустановленных местах и вне рабочего графика таможни допустимо лишь по предварительному согласованию с таможенными органами.

Для отдельных видов экспортно-импортных товаров Правительство РФ имеет право устанавливать конкретные пункты пропуска и перемещения их через таможенную границу.

Информация о пунктах пропуска внешнеторговых грузов и транспортных средств через таможенную границу РФ, а также об установленных ограничениях в системе их перемещения и рабочем графике таможенных органов на таможенной территории России должна распространяться последними в общедоступных формах.

  • [1] См.: Указ Президента РФ от 22.02.1992 № 179 "О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >