Перемещение наличной валюты через таможенную границу физическими лицами

Законодательной основой, устанавливающей порядок перемещения валюты РФ и иностранной валюты через российскую таможенную границу, является в первую очередь Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" (ст. 15), а также требования таможенного законодательства.

Нормативы вывоза иностранной валюты

В настоящее время предельный размер наличной иностранной валюты, которую могут единовременно вывезти из России физические лица (как резиденты, так и нерезиденты) установлен в сумме, эквивалентной 10 тыс. долл. США по курсу ЦБ РФ на день перемещения через таможенную границу. Вывоз наличной иностранной валюты в пределах 10 тыс. долл. не требует представления в таможенные органы каких-либо документов об их происхождении. Причем в эту сумму не включается иностранная валюта, предназначенная для оплаты командировочных расходов за границей. Вывоз валюты на эти цели подтверждается специальной справкой (форма № 0406007), которая выдается уполномоченным банком.

Однако при вывозе из России иностранной валюты в размере от 3 тыс. до 10 тыс. долл. она подлежит декларированию. Декларация оформляется в письменной форме на всю фактически вывозимую сумму. В то же время никакие другие разрешительные документы в таможенные органы не представляются.

На единовременный вывоз за пределы Российской Федерации иностранной валюты без подачи таможенной декларации физические лица имеют право, если ее сумма не превышает 3 тыс. долл.

Вывоз из России физическими лицами (резидентами и нерезидентами) наличной иностранной валюты в сумме свыше 10 тыс. долл. валютным законодательством не допускается (ч. 3 ст. 15), за исключением случаев, когда осуществляется вывоз ранее перемещенных валютных средств на российскую таможенную территорию путем фактического ввоза, пересылки или перевода (банковского или почтового). При этом необходимо представить в таможенные органы соответствующие документы, подтверждающие эти факты и суммы (таможенная декларация, почтовое извещение, банковское платежное поручение).

Единовременный вывоз из страны резидентами и нерезидентами иностранной валюты, выраженной в документарной форме (например, в виде платежных средств – векселей, чеков и т.п.), а также внешних ценных бумаг подлежит декларированию путем подачи письменной таможенной декларации в таможенные органы.

Документы, которые служат разрешением на вывоз физическими лицами наличной иностранной валюты из России, подлежат обязательной сдаче на пограничной таможне даже в тех случаях, когда ее фактическая сумма значительно меньше той, что указана в документах.

Ввоз иностранной валюты, валюты РФ и ценных бумаг

Ввоз в Российскую Федерацию иностранной валюты и (или) валюты РФ, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме осуществляется резидентами и нерезидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства РФ.

При единовременном ввозе в Российскую Федерацию физическими лицами – резидентами и нерезидентами наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. долл. США, все они подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >