Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Таможенное дело

Перемещение товаров отдельными категориями иностранных граждан

В настоящем параграфе рассмотрены:

■ состав и статус особой группы иностранных лиц, пользующихся льготами;

■ процедура пересечения границы для сотрудников зарубежных представительств.

Ключевые термины:

категория иностранных граждан, органы внешних сношений, таможенные льготы, иммунитет, дипломатический персонал, дипломатические льготы, дипкурьеры, дипломатическая почта.

Состав и статус особой группы иностранных лиц

Статус особой категории иностранных лиц

Отдельную категорию иностранных лиц в системе перемещения товаров через российскую таможенную границу составляют сотрудники дипломатических, консульских и других официальных представительств иностранных государств и международных организаций, а также члены их семей, проживающие вместе с ними на территории России и пересекающие ее границу.

Выделение этой категории лиц в таможенной практике связано с объективной необходимостью поддержания международных экономических и политических отношений, а соответственно и с работой органов внешних сношений разных стран, представленных на территории других иностранных государств.

Органы внешних сношений, работающие за рубежом, имеют различный статус – постоянно или временно действующие. В частности, в постоянном режиме функционируют такие зарубежные структуры, как консульские и дипломатические представительства, включая иностранные посольства, дипломатические миссии, нунциатуры (диппредставители Ватикана), а также представительства международных организаций.

К временно действующим дипломатическим органам относятся различного рода зарубежные делегации, представленные на международных конгрессах и конференциях, на переговорах соответствующих международных комиссий, а также в группах представителей государств, выступающих со специальной миссией.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы