Перемещение через таможенную границу продукции трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи

В настоящем параграфе рассмотрены:

■ особенности перемещения через таможенную границу продукции трубопроводным транспортом;

■ общие условия перемещения по магистральным трубопроводам и линиям электропередачи.

Ключевые термины:

магистральные трубопроводы, линии электропередачи, энергетическая таможня, технические регламенты, перемещение топливно-энергетической продукции.

Особенности перемещения продукции трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи

Ввоз определенных видов продукции на российскую таможенную территорию (и вывоз с нее) имеет свою специфику и осуществляется через систему магистральных трубопроводов (нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов), а также по линиям электропередачи. Таким способом через таможенную границу перемещаются сырьевая топливная продукция (нефть, природный газ, продукты их переработки) и электроэнергия.

Порядок перемещения продукции по трубопроводам

Перемещение продукции трубопроводным транспортом, т.е. по магистральным трубопроводам, допускается только после подачи таможенной декларации, принятия ее таможенными органами и выпуска ими данной продукции на основе заявленного таможенного режима с таможенной территории. При этом спецификой такого рода транспортировки через таможенную границу является то, что фактическое предъявление декларируемой продукции таможенным органам не производится.

Особенности перемещения продукции через таможенную границу с использованием магистрального трубопровода связаны со специфическими свойствами самой продукции, а также с технологией ее транспортировки. Вследствие этого при попадании такой продукции в трубопровод происходят объективные процессы – смешение, а значит, и изменение первоначальных качественных характеристик в рамках действующих отечественных технических регламентов и стандартов, а также физических объемов. Подобные действия и изменения допускаются российским законодательством.

Запреты и ограничения на ввоз (и вывоз) продукции, перемещаемой трубопроводным транспортом через таможенную границу РФ, предусмотренные законодательством РФ об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности, применяются на день принятия временной таможенной декларации таможенными органами.

Условия перемещения по линиям электропередачи

Перемещение через таможенную границу РФ продукции по линиям электропередачи (как с целью выпуска с таможенной территории России, так и при поступлении из-за рубежа) производится без предварительного разрешения таможенных органов, но при условии последующего декларирования и уплаты таможенных платежей.

Таможенное оформление процедуры декларирования и уплаты таможенных платежей в отношении продукции, которая перемещается через таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, тоже имеет некоторые особенности, которые будут рассмотрены в соответствующих разделах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >