Соблюдение таможенного законодательства России при внутреннем таможенном транзите

Меры по обеспечению соблюдения условий внутреннего таможенного транзита

В целях обеспечения соблюдения российского таможенного законодательства при внутреннем таможенном транзите таможенный орган отправления вправе принять одну из предусмотренных мер.

Это может быть требование об обеспечении уплаты таможенных платежей в размере совокупной суммы ввозных таможенных пошлин и налогов, которые предусмотрены в рамках действия таможенного режима выпуска товаров для свободного обращения. Однако при недостаточности представленных сведений о перевозимых товарах и невозможности определения размеров финансового обеспечения таможенного платежа, таможенный орган производит его расчет исходя из максимальной величины ввозной таможенной пошлины, ставки налога, таможенной стоимости и (или) количества перемещаемых товаров.

Другими мерами, направленными на соблюдение российского таможенного законодательства, являются: таможенное сопровождение (если только транспортировку обеспечивают не таможенные перевозчики) и установление точных маршрутов перемещения грузов в рамках внутреннего таможенного транзита отдельных категорий товаров, в отношении которых это предусмотрено законодательством и Правительством РФ.

Во всех других случаях маршруты определяются лишь для перевозки тех товаров, в отношении которых при перемещении их через таможенную границу были неоднократно зафиксированы случаи нарушения таможенного законодательства РФ либо установлены запреты и ограничения в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. При этом маршрут заявляется перевозчиком, исключая возможность отклонения, а его изменение допускается только с письменного разрешения таможенного органа.

Таможенное сопровождение

Что же касается таможенного сопровождения, то оно обеспечивается при участии должностных лиц таможенных органов РФ. Решение о необходимости таможенного сопровождения при внутреннем таможенном транзите принимается таможенным органом в случае:

  • – несвоевременного представления обеспечения уплаты таможенных платежей;
  • – выявления возможных рисков при перевозке отдельных видов товаров по таможенной территории России на основе системного анализа и необходимости управления ими;
  • – наличия хотя бы одного факта недоставки перевозчиком внешнеторговых грузов в установленное таможенным органом место за предшествующий год (до даты обращения за разрешением на внутренний транзит), подтвержденного постановлением об административном правонарушении и наказании;
  • – перевозки товаров, в отношении которых применяются запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;
  • – несоблюдения иных условий внутреннего таможенного транзита при предыдущих перевозках по таможенной территории РФ.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >