Декларирование экспресс-товаров, состава международных почтовых отправлений и багажа официальных иностранных лиц

Экспресс-товары

Особенности имеют место в таможенном декларировании экспресс-товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ специализированными транспортно-экспедиционными организациями (экспресс-перевозчиками). Экспресс-товаром считается продукт, доставляемый экспресс-перевозчиком любым видом транспорта в максимально короткий период времени (от 12 до 72 часов) до получателя. К нему не относятся товары, пересылаемые в рамках международного почтового обмена.

Порядок декларирования экспресс-товаров

Декларирование экспресс-товаров обеспечивается путем подачи в таможенный орган таможенной декларации в письменной форме на типовых бланках ТД1 (ТД2) либо письменного заявления.

В случае декларирования ввезенных на таможенную территорию России экспресс-товаров, сопровождаемых единой (общей) накладной (приложение 14), они оформляются в составе одной ГТД. При этом заявляются сведения об экспресс-товарах, сгруппированных по кодам ТН ВЭД и удовлетворяющих одновременно следующим условиям:

  • – отсутствие требования получения платежа при перемещении экспресс-товаров через таможенную границу РФ или встречного предоставления других товаров;
  • – таможенная стоимость экспресс-товаров, перемещаемых по одной индивидуальной накладной, менее 100 евро;
  • – экспресс-товары, доставляемые в единичных экземплярах, предназначаются исключительно лицам – их получателям по индивидуальной накладной.

Экспресс-товары, не подтвержденные своевременно подачей ГТД, помещаются на СВХ, а затем оформляются в иной таможенный режим по отношению к режиму выпуска для внутреннего потребления.

Декларирование экспресс-товаров путем подачи письменного заявления со стороны экспресс-перевозчика производится в форме реестра индивидуальных накладных (приложение 15). В них отражаются сведения, которые необходимы и достаточны для идентификации перемещаемых через таможенную границу РФ экспресс-товаров, а также для принятия решения о возможности их выпуска в соответствии с таможенным режимом для свободного обращения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >