Декларирование в рамках двухканальной системы

Процедура конклюдентного декларирования

Конклюдентная форма декларирования физическими лицами товаров осуществляется в рамках действия двухканалъной системы, позволяющей реализовать эту процедуру путем прохождения "зеленого" коридора (канала). Это означает, что факт декларирования перемещаемых через таможенную границу РФ товаров физическим лицом фиксируется в момент пересечения линии таможенного контроля без предъявления таможенной декларации таможенному органу.

Такая процедура рассматривается таможней, во-первых, как заявление об отсутствии у этих лиц товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Во-вторых, свидетельствует о фактах, имеющих юридическое значение.

Применение двухканальной системы в процессе декларирования предполагает выделение не менее одного прохода в каждом из каналов – "зеленом" и "красном". В рамках первого из них осуществляется декларирование в конклюдентной форме, а второго – декларирование в письменной форме. При этом число проходов таможенный орган устанавливает самостоятельно исходя из объемов пассажиропотока и технических возможностей таможни.

"Зеленый" канал

Для декларирования тех товаров, которые физические лица перемещают в сопровождаемом ими багаже (при условии отсутствия у них намерения ввоза товаров в несопровождаемом багаже), предназначен "зеленый" канал. При выборе этого канала декларация в письменной форме не подается, а таможенный контроль здесь проводится выборочно. Хотя, при необходимости, должностные лица таможенного органа могут использовать в "зеленом" канале любые формы таможенного контроля, предусмотренные Таможенным кодексом РФ.

В исключительных случаях, на основании мотивированного решения руководителя таможенного органа, "зеленый" канал может быть временно закрыт для прохождения физических лиц, ввозящих товары на таможенную территорию РФ. Как правило, такое решение принимается с учетом оперативной обстановки в пункте пропуска через государственную границу. Независимо от срока приостановления действия "зеленого" канала для следования физических лиц, должностное лицо, принявшее такое решение, обязано незамедлительно доложить об этом в вышестоящий таможенный орган и в течение трех дней направить подробную информацию о причинах закрытия канала. Однако "зеленый" канал может быть закрыт и по решению ФТС России.

Пример

По данным отчета ФТС России о результатах деятельности за 2009 г., доля аэропортов и портов (морских, речных, озерных и др.), в расположении которых при перемещении через таможенную границу РФ ручной клади и сопровождаемого багажа пассажиров применяется "зеленый" коридор, не превышает в текущий период 10,5% от их общего числа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >