Институт таможенных режимов

В главе рассматриваются:

■ необходимость и сущность таможенных режимов;

■ принципы функционирования основных таможенных режимов;

■ характер действия экономических таможенных режимов;

■ особенности принудительных таможенных режимов.

Необходимость и сущность таможенных режимов

В настоящем параграфе рассмотрены:

■ аргументы по предназначению таможенных режимов в системе таможенного оформления товаров и транспортных средств;

■ подходы и критерии классификации таможенных режимов;

■ практика использования таможенных режимов в международной таможенной системе.

Ключевые термины:

институт таможенных режимов, бенефициар таможенного режима, внутренняя структура режима, группировка таможенных режимов, классификация таможенных режимов, целевая направленность режимов, механизм действия таможенного режима.

Предназначение таможенных режимов

Институт таможенных режимов

Институт таможенных режимов строится на принципах свободы выбора и изменения одного режима на другой в любое время и независимо от характера товара, его объема, страны происхождения и назначения, а также вида транспортного средства, перемещающего товар через таможенную границу.

При этом понятие "выбор таможенного режима" правомерно использовать для тех случаев, когда:

  • а) товар еще не приобрел статус для таможенных целей;
  • б) такой статус утрачен при определенных обстоятельствах.

Так, право выбора таможенного режима реализуется при ввозе товаров и транспортных средств на таможенную территорию РФ или при вывозе за ее пределы.

Процедура изменения одного таможенного режима на другой правомерна только в период действия режима и обусловлена новыми намерениями декларанта в отношении товара, перемещаемого через таможенную границу, или истечением срока действия первоначально избранного таможенного режима.

Однако право свободы выбора и изменения таможенного режима не является абсолютным, поскольку может быть ограничено нормативными правовыми актами (положениями ФТС России), в первую очередь регламентирующими процедурный порядок действия каждого из таможенных режимов.

Так, некоторые товары могут быть помещены только под определенный таможенный режим. Например, продукты переработки вывезенной за пределы таможенной территории РФ отечественной продукции в соответствии с требованием таможенного режима "переработка вне таможенной территории" должны быть впоследствии помещены под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления. Кроме того, существуют ограничения перечня товаров, которые не могут заявляться под действие отдельных таможенных режимов. В частности, это касается культурных ценностей, радиоактивных и других опасных отходов, запрещенных, например, к помещению под режим уничтожения.

Перемещение товаров и транспортных средств через российскую таможенную границу, а также их таможенное оформление производятся в соответствии с механизмом действия того или иного таможенного режима, предусмотренного таможенным законодательством (см. параграфы 4.2 и 5.3 данного учебника).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >