Понятие таможенного режима

Под таможенным режимом следует понимать совокупность экономико-правовых условий, позволяющих определять статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от причин их перемещения через таможенную границу и целевого использования на российской таможенной территории.

Сущность таможенных режимов состоит в упрощении и гармонизации таможенных процедур в отношении товаров при определенных условиях их ввоза и вывоза с отступлением (или без) от общих принципов таможенного оформления в зависимости от содержания и механизма действия конкретного таможенного режима, установленного таможенным законодательством.

Предназначение таможенных режимов

Одно из главных предназначений таможенных режимов – возможность использования таможенными органами дифференцированного подхода к применению системы таможенно-тарифного регулирования в отношении экспортно-импортных товаров. Прежде всего, включая порядок исчисления и уплаты таможенных пошлин и налогов, а также характер и условия предоставления льгот по уплате таможенных платежей. Подобным образом таможенные режимы выравнивают бремя налогообложения по отношению к иностранным и российским товарам, тем более что с принятием в 2003 г. нового Таможенного кодекса РФ система налогообложения разработана применительно к таможенным режимам.

Кроме того, с помощью таможенных режимов регламентируется ряд позиций: порядок перемещения иностранных и российских товаров через таможенную границу, исходя из целевого предназначения их ввоза или вывоза; условия пребывания товаров на российской таможенной территории или вне ее; права и обязанности декларанта или бенефициара (заявителя) таможенного режима; дополнительные требования, предъявляемые к статусу товара или его перевозчику.

При этом бенефициаром таможенного режима считается лицо, располагающее (в соответствии с таможенным законодательством) необходимыми правомочиями по пользованию и распоряжению теми товарами, которые помещены под конкретный таможенный режим. Оно же имеет право использовать в полном объеме совокупность выгод, льгот и преимуществ, предусмотренных регламентом конкретного таможенного режима.

В целом можно утверждать, что таможенные режимы служат одним из важнейших инструментов таможенной политики России, а одновременно – составным элементом механизма таможеннотарифного регулирования внешнеторговой деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >