Таможенный режим перегрузки

Так, таможенный режим перегрузки предназначен для проведения одноименных операций под таможенным контролем. Однако он касается случаев, когда товары, ввезенные на таможенную территорию стран транзита и доставленные в таможенный орган их выбытия одним транспортом, перегружается на другое транспортное средство с целью их дальнейшего вывоза за пределы таможенной границы.

Основанием для помещения товаров под этот таможенный режим служит таможенная декларация. Любые другие коммерческие или транспортные документы, в которых отражены необходимые для таможенных целей сведения, принимаются таможней лишь в качестве описательной части декларации, что фиксируется в таких документах.

В то же время, в случае необходимости, в момент ввоза товаров таможенная служба принимает меры для обеспечения возможности последующей идентификации перегруженных на другое транспортное средство товаров при их вывозе, а также проводит оперативные действия по выявлению любого несанкционированного вмешательства в этот процесс. Одновременно при установлении срока вывоза товаров, декларируемых к перегрузке, за пределы таможенной границы таможня принимает во внимание период совершения таких операций, который должен быть достаточен. По запросу заинтересованного лица и по обоснованиям, признанным таможенной службой объективными, первоначально установленный срок может быть продлен.

Допущенные к перегрузке товары не облагаются таможенными пошлинами и налогами при условии соблюдения условий таможенного режима.

В российской таможенной практике существует аналог международному таможенному режиму "перегрузка". Однако этот процесс считается лишь промежуточной операцией в рамках режима международного таможенного транзита. Например, в местах стоянки воздушных судов, следующих транзитом через таможенную территорию РФ, допускается перегрузка товаров, которые, согласно авианакладной, доставляются в пункт трансфера (перегрузки) непосредственно с борта одного воздушного судна на борт другого без фактического размещения таких товаров на СВХ. В этом случае перегрузка осуществляется в присутствии сотрудника таможенного органа.

Разрешение на перегрузку дает таможенный орган, расположенный в пункте посадки воздушного судна, при условии, что весь перегружаемый товар перемещается за пределы таможенной территории РФ. Уполномоченный агент не менее чем за сутки до предполагаемой даты перегрузки представляет в таможенный орган заявление, в котором указывает следующие сведения:

  • а) дату предполагаемой перегрузки;
  • б) наименование перевозчика, номер рейса и регистрационный номер воздушного судна, на котором перемещается товар, а также того воздушного судна, на которое он будет перегружаться;
  • в) номенклатуру перегружаемых товаров, их общий вес и стоимость;
  • г) страну отправления и страну назначения.

Заявление подписывается уполномоченным агентом и заверяется его печатью. Разрешение или запрет на перегрузку товаров оформляется путем наложения на поданное заявление соответствующей резолюции начальника таможенного органа либо лица, его заменяющего. Такие правила вытекают из соответствующих нормативных актов ФТС России о таможенном оформлении и таможенном контроле воздушных судов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >