Операции с реимпортом

Кроме того, с товарами, помещенными под режим реимпорта, могут проводиться операции, необходимые для обеспечения их сохранности, включая проведение ремонта и технического обслуживания (за исключением капремонта и модернизации), а также другие операции, связанные с сохранением потребительских свойств и поддержанием неизменности состояния товаров. Вместе с тем названные операции не должны способствовать увеличению стоимости реимпортируемых товаров по сравнению с той, которую они имели на день их вывоза с российской таможенной территории.

Товары, помещенные под таможенный режим реимпорта, рассматриваются для таможенных целей как выпущенные для свободного обращения.

Таможенное оформление и помещение под режим реимпорта

Процедура таможенного оформления и порядок заполнения таможенной декларации при помещении товаров под таможенный режим реимпорта регламентируются соответствующими положениями ФТС России по данному режиму. Указанная процедура проводится в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится получатель реимпортируемых товаров или его структурное подразделение.

Помещение товаров под таможенный режим реимпорта производится с разрешения начальника таможенного органа. Разрешение выдается после получения необходимого пакета документов от участника ВЭД (декларанта), подтверждающего правомерность использования заявленного таможенного режима. В них содержатся сведения об обстоятельствах вывоза товаров с таможенной территории России, а также о ремонтных операциях, если они проводились за пределами таможенной территории РФ.

Декларант представляет в таможенный орган следующие документы:

  • – таможенную декларацию, принятую при вывозе товаров с таможенной территории РФ и заполненную в соответствии с установленными требованиями;
  • – свидетельство о дате пересечения таможенной границы РФ при первоначальном вывозе товаров;
  • – экземпляр ГТД, в соответствии с которой товары помещались до того в другой таможенный режим, и другие документы, необходимые для производства таможенного оформления;
  • – разрешения отдельных государственных органов, если реимпортируемые товары подлежат контролю с их стороны, например, при обязательной сертификации.

Наличие в документах недостоверных или неподтвержденных сведений о соблюденных требованиях режима реимпорта является основанием для недопущения таможенными органами помещения товаров под заявленный таможенный режим.

В процессе декларирования особое внимание таможенными органами обращается на отражение в ГТД случаев изменения состояния реимпортируемых товаров при нахождении их за пределами России. В этой ситуации декларант должен заполнить специальное приложение к таможенной декларации, которое является ее неотъемлемой частью и подается в таможенный орган одновременно с ГТД.

Причем идентичность товаров, помещаемых под таможенный режим реимпорта, а также тех, которые ранее были вывезены с российской территории, должна быть установлена (подтверждена) способом, не вызывающим сомнений у должностных лиц таможенного органа в их подлинности и достоверности. Обязанность по доказыванию указанных позиций возлагается на заинтересованное лицо.

Кроме того, недопустим формальный подход при заполнении такой важной для реимпортного режима графы ГТД (графа 50), как "Доверитель", в которой декларант обязан подтвердить соответствие товара условиям помещения его под режим реимпорта, отразить сведения о факте и моменте вывоза товара с российской таможенной территории, неизменности его состояния с указанием номера вывозной ГТД и других документов, удостоверяющих их первоначальный вывоз. В таможенной декларации (графа 40) также указывается номер ГТД, в соответствии с которой товары помещались под таможенный режим экспорта (или иной режим) и дата их вывоза.

Моментом вывоза из России считается день принятия ГТД при вывозе, а при ее отсутствии – день пересечения государственной границы РФ. В случае неподтвержденной даты пересечения границы удовлетворительным для таможенного органа способом, моментом вывоза отечественных товаров за пределы таможенной территории признается день их изготовления также при наличии подтверждающих документов. Их могут заменить акты экспертизы.

Датой ввоза реимпортируемых товаров на таможенную территорию РФ считается день принятия последнего документа, необходимого для таможенных целей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >