Процесс идентификации продукта переработки

Идентификация товаров в продуктах их переработки означает способы установления факта того, что операциям по переработке подвергалась именно та продукция, которая была ввезена для этих целей и содержится в продуктах переработки. При этом продуктом переработки признаются изделия, полученные из объектов переработки (исходного сырья, материалов, полуфабрикатов и т.п.) в соответствии с технологией его производства в достаточном объеме для вывоза с таможенной территории в режиме экспорта.

Для идентификации ввезенной ранее продукции в составе продуктов ее переработки могут быть использованы различные способы с учетом свойств и особенностей товаров, а также характера операций переработки, в том числе:

  • – проставление заявителем, переработчиком или должностными лицами таможенных органов печатей, штампов, цифровой и (или) другой маркировки на ввезенные исходные товары для переработки;
  • – подробное описание ввезенных для переработки товаров, их фотографирование, изображение в масштабе;
  • – сопоставление результатов предварительно взятых проб, образцов ввезенных товаров для переработки с полученными продуктами переработки;
  • – использование серийных номеров или другой маркировки производителя ввезенной иностранной продукции;
  • – наложение таможенных обеспечений в виде пломб на складские помещения, участки технологических линий, выполняющих определенные производственные операции, с целью недопущения использования в производственном процессе товаров, не указанных в лицензии на переработку на таможенной территории.

Правомерность заявленного способа идентификации ввезенных для переработки товаров на таможенной территории в составе полученных продуктов переработки устанавливается таможенным органом исходя из их характера и вида совершенных технологических операций.

Идентификация для таможенных целей по запросу заявителя и с согласия таможенного органа может осуществляться также путем проведения исследования представленных сведений о сырьевых компонентах, материалах и комплектующих, использованных в процессе производственной переработки, и самой технологии переработки продукции. Она также может быть обеспечена с помощью осуществления таможенного контроля во время совершения производственно-технологических операций переработки.

В случае невозможности использования изложенных выше способов идентификации заявитель вправе представить заключение независимых экспертных организаций и таможенных лабораторий (аккредитованных в установленном порядке) по определению объективного способа идентификации товаров в продуктах их переработки. Такое заключение оформляется на основании протоколов измерений и исследований.

Не требуется идентификация продуктов переработки в случаях, если она осуществляется на основе использования непрерывных циклов технологии промышленного производства (например, выплавки чугуна в доменных печах) или с применением уникальных технологических процессов, которые исключают производство аналогичной и (или) идентичной товарной продукции на таможенной территории России.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >