Способы завершения действия режима

Завершение таможенного режима временного вывоза может осуществляться:

  • – обратным ввозом на таможенную территорию России ранее вывезенных товаров до истечения срока действия разрешения (таможенного режима);
  • – заявлением товаров под другой таможенный режим в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

Изменение режима временного вывоза на таможенный режим экспорта допускается с разрешения таможенного органа по запросу лица, поместившего товары под таможенный режим временного вывоза, за исключением случая, если в соответствии с законодательством РФ временно вывезенные товары подлежат обязательному обратному ввозу на таможенную территорию Российской Федерации. В случае передачи иностранному лицу права собственности на временно вывезенные товары лицо, поместившее их под таможенный режим временного вывоза, обязано изменить таможенный режим временного вывоза на таможенный режим экспорта.

В любом случае изменение таможенного режима временного вывоза на другой таможенный режим допускается без фактического предъявления товаров таможенному органу. При этом ответственность за уплату таможенных пошлин несет лицо, поместившее товары под таможенный режим временного вывоза.

Принципы освобождения от таможенных платежей

Действие таможенного режима временного вывоза предполагает полное условное освобождение его пользователей от уплаты вывозных таможенных пошлин. В тех случаях, когда временно вывезенные за пределы таможенной территории РФ товары обратно не ввозятся, суммы вывозных таможенных пошлин подлежат уплате. Они исчисляются исходя из таможенной стоимости товаров и (или) их количества при их вывозе, а также по ставкам таможенных пошлин, действующих на день заявления товаров к таможенному режиму временного вывоза. Кроме того, с указанных сумм уплачиваются проценты по ставкам рефинансирования ЦБ РФ, как если бы в отношении этим сумм была предоставлена отсрочка платежа в день помещения товаров под таможенный режим временного вывоза.

В то же время при заявлении таможенного режима экспорта в отношении природного газа, временно вывезенного трубопроводным транспортом в целях его помещения в подземные газохранилища, расположенные за пределами таможенной территории РФ, проценты с сумм вывозных таможенных пошлин не взимаются.

Таможенное оформление временного вывоза продукции с таможенной территории России осуществляется с помощью таможенной декларации. Карнет АТА используется только вне таможенной территории РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >