Оценка таможенной стоимости при экспорте

В отношении экспортируемых из России товаров также требуется подтверждение таможенной стоимости. Таможенная оценка вывозимых с таможенной территории РФ товаров осуществляется на основе цены сделки, т.е. фактически уплаченной или подлежащей уплате при продаже зарубежным покупателям. Помимо цены сделки в таможенную стоимость включаются финансовые издержки покупателя, сопровождающие внешнеторговую сделку, а именно:

  • – комиссионные и брокерские вознаграждения;
  • – оплата стоимости контейнеров и (или) другой многооборотной тары (если она в рамках ТН ВЭД расценивается как составляющая товара), упаковки и упаковочных материалов, а также работ, связанных с этим;
  • – часть стоимости сырьевых материалов и комплектующих, а также инструментов и штампов, предоставленных зарубежным покупателем и необходимых экспортеру для обеспечения производственного процесса выпуска экспортного продукта;
  • – сумма внутренних налогов, если их компенсация не предусмотрена российским таможенным законодательством при вывозе продукции из страны.

Такие расходы включаются в состав таможенной стоимости вывозимых товаров только в том случае, если они действительно имели место (или планируются), но при этом не были включены в расчет экспортной цены, зафиксированной в контракте, а также если они имеют документальное подтверждение.

Подтверждение таможенной стоимости при экспорте

Для подтверждения заявленных сведений декларант обязан одновременно с таможенной декларацией представить таможенному органу внешнеторговый контракт или другой документ, на основании которого осуществляется вывоз продукции из России, а также товаросопроводительные, платежно-расчетные и другие документы, свидетельствующие об объективности определения таможенной стоимости. Отсутствие достаточных оснований для ее подтверждения таможенному органу, как и в случае с импортируемыми товарами, дает ему право затребовать дополнительные документы (счета за комиссионные и брокерские услуги, договоры с третьими лицами, бухгалтерские документы).

В тех случаях, когда во внешнеторговом контракте отсутствуют фиксированные цены и отражены только условия их определения, в том числе по результатам приемки товара по количеству их доставки, подтверждение и заявление таможенной стоимости осуществляется следующим образом.

Во-первых, таможенный орган устанавливает срок представления декларантом необходимых документов для подтверждения или уточнения таможенной стоимости вывозимой продукции. Это делается на основании письменного заявления лиц, обеспечивающих ее перемещение через таможенную границу РФ. При этом таможенное оформление производится в установленном порядке с учетом временной (условной) оценки и при подаче полной таможенной декларации.

Во-вторых, в качестве базовой основы для временной таможенной оценки принимается предварительная (ориентировочная) цена, зафиксированная в контракте, или расчетная цена, установленная на момент отгрузки товаров в соответствии с условиями ее расчета, отраженном в этом контракте. Условная оценка также может быть произведена на основе той ценовой информации, которой располагает таможенный орган. Вместе с тем декларант вправе сам представить сведения и документы, обеспечивающие объективность условной оценки экспортируемых товаров, в том числе о ценах внешнеторговых сделок с идентичными или однородными товарами, информацию об их калькуляции или о товароведческо-стоимостной экспертизе и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >