Таможенные платежи и их состав

В данном параграфе рассмотрены:

■ разновидности таможенных платежей;

■ налоги в составе таможенных платежей;

■ виды таможенных сборов;

■ порядок расчета таможенных платежей;

■ обязанности по уплате таможенных платежей.

Ключевые термины:

таможенные платежи, налог на добавленную стоимость, акциз, таможенные сборы, пошлины: антидемпинговые, компенсационные, акцизные марки.

Разновидности таможенных платежей

Состав таможенных платежей

Таможенные платежи подразумевают совокупность элементов финансового воздействия на экспортно-импортные потоки товаров, перемещаемых через таможенную границу. Они основаны на действии механизмов таможенно-тарифного и налогового регулирования внешнеторговой деятельности, подлежат обязательной уплате и относятся к компетенции таможенной службы.

Действующим Таможенным кодексом РФ к таможенным платежам отнесены: таможенные пошлины (импортные и экспортные), налог на добавленную стоимость (НДС) и акциз, которые взимаются при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, таможенные сборы (за таможенное оформление, таможенное сопровождение, хранение на СВХ или таможенном складе).

Однако, поскольку в Таможенном кодексе РФ нет упоминания о том, что данный перечень таможенных платежей является исчерпывающим, к категории таможенных могут быть отнесены и другие виды платежей. Например, взимаемых с физических лиц, или таможенные сборы и плата за принятие таможенным органом предварительного решения, за включение коммерческих банков, таможенных брокеров, перевозчиков, складов в соответствующие реестры ФТС России, за информирование и консультирование участников ВЭД. Разновидности таможенных платежей представлены на рис. 28.

Состав и разновидности таможенных платежей

Рис. 28. Состав и разновидности таможенных платежей

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >