Унификация таможенного контроля в международной практике

Направления унификации таможенного контроля

В международной таможенной системе на протяжении последнего периода усилилась тенденция к унификации процедурно-технологической основы таможенного контроля, которая нашла отражение в международных таможенных конвенциях, рассмотренных нами в параграфе 1.4 данного учебника. Часть из них связана с упрощением таможенного контроля в ходе таможенного оформления. Другие направлены на унификацию самих процедур таможенного контроля в отношении временно ввозимых и перемещаемых транзитом товаров.

Требования к таможенным службам

Среди первой группы следует выделить Конвенцию Киото (об упрощении и гармонизации таможенных процедур), положения которой содержат ряд важнейших требований к национальным таможенным службам. В их числе:

■ внедрение системы управления рисками;

■ переход к автоматизированным системам таможенного контроля и таможенного оформления, а также к электронным документам и способам передачи данных для таможенных целей;

■ создание общедоступной информационной базы данных по таможенному законодательству для участников ВЭД;

■ утверждение и использование типовых схем проведения таможенного контроля и таможенного оформления, а также разрешения споров, возникающих в рамках этих процессов.

Единообразие документов для таможенного контроля

Определенное место в совершенствовании процесса таможенного контроля занимает Брюссельская конвенция (о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров), позволившая упростить составление коммерческих и таможенных документов и контроль за товарами за счет достигнутого единообразия их классификации и введения цифровых кодовых обозначений товарных позиций в ТН ВЭД.

Таможенный контроль также упростился благодаря действию так называемых "карнетных" конвенций. В первую очередь, Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (TIR). Она позволила внедрить в международную таможенную практику единые транспортные документы и систему фиксированных гарантий в счет обеспечения таможенных платежей.

Упростили таможенный контроль за перемещением через таможенные границы определенных видов продукции и несколько других конвенций – о карнетах ECS для промышленных образцов; о контейнерах; и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >