Контрольно-инспекционная деятельность таможенной службы

Направления совершенствования таможенного контроля в России

Совершенствование системы таможенного контроля на российской таможенной территории осуществляется в основном в соответствии с принципами Конвенции Киото – в режиме предсказуемости и открытости для участников ВЭД. В то же время внимание таможенных органов в данном процессе сосредоточено на таких направлениях, как борьба с недостоверным декларированием, занижением таможенной стоимости, заявлением недостоверных данных о стране происхождения товаров, которая ведется в целях увеличения поступления таможенных платежей в федеральный бюджет и обеспечения защиты объектов интеллектуальной собственности.

Совершенствование системы таможенного контроля за таможенной стоимостью ввозимых товаров, в том числе и после их выпуска для внутреннего потребления на российском рынке, на ближайший период остается одной из приоритетных задач таможенных органов РФ. ФТС России планирует довести к 2012 г. долю таможенных платежей, взысканных в результате корректировки таможенной стоимости товаров, в составе общей суммы таможенных платежей не менее чем до 97,3%. В 2008–2009 гг. этот показатель соответствовал 95,5–96% соответственно.

В последние два года таможенными органами также проводилась активная работа по совершенствованию технологии таможенного контроля за внутренним и международным транзитом товаров в целях предотвращения и сокращения случаев их недоставки в таможенные органы назначения.

Пример

По данным ФТС России, только в 2008 г. для перевозки грузов под таможенным контролем через таможенную территорию РФ было оформлено свыше 3,1 млн партий товаров, т.е. на 6% больше, чем в предыдущем году. Благодаря этому удельный вес недоставленных товаров в таможенные органы назначения остается на стабильно низком уровне – менее 0,01% от общего объема транзитных перевозок.

Для максимального использования автоматизированных систем таможенного контроля и оформления документации проводится комплекс мероприятий по совершенствованию структуры таможенных органов – сокращению отделов таможенного оформления и одновременно созданию укрупненных таможенных постов, а также по их комплексному оснащению современными средствами таможенного контроля, в том числе разработанными по заказу ФТС России.

Пример

Согласно докладу ФТС России о результатах и основных направлениях деятельности на 2010–2012 гг., таможенные органы были оснащены 539 ед. специальной техники; 461 ед. специализированного криминалистического оборудования, в том числе 45 комплектами программно-аппаратных комплексов и рабочих мест криминалиста; 50 комплектами портативных репродукционных установок, 25 криминалистическими микроскопами, 30 специализированными автотранспортными средствами для проведения процессуальных действий, 10 спектрометрами инфракрасными, 6 комплектами физического и химического оборудования для изучения микрообъектов, 45 ед. электронных весов, 250 бумагоуничтожающими машинами.

В 2008 г. в приоритетном порядке приобретено и поставлено свыше 1000 ед. средств таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов, в том числе 70 стационарных систем "Янтарь", 250 поисковых измерителей-сигнализаторов, 3 таможенных передвижных поста радиационного контроля, 135 универсальных и индивидуальных дозиметров рентгеновского и гамма-излучения, 545 индивидуальных дозиметров гамма-излучения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >