Способы и приемы в рамках контроля

Исходя из способов и приемов осуществления таможенного контроля выделяются определенные методы, к числу которых относятся:

обычный таможенный контроль, который проводится по прибытии товаров и транспортных средств в пункты таможенного оформления;

подвижный – осуществляемый во время движения транспортного средства;

сплошной – с использованием совокупности разных форм таможенного контроля;

выборочный – предусматривающий досмотр лишь части товаров, указанных в таможенной декларации (или применение отдельных форм контроля);

экспертный – основанный на проведении экспертизы и исследований с применением специальных технических средств, приборов, химических веществ и т.п.

Учет участников ВЭД

Одним из способов таможенного контроля является учет участников ВЭД в таможенных органах. Под ним понимается комплекс организационно-правовых и контрольно-инспекционных мер, осуществляемых подразделениями таможенных органов во взаимодействии с подразделениями правоохранительных и контролирующих органов РФ. Целью учета участников ВЭД является упрощение порядка таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в отношении организаций, имеющих учетную карточку участника ВЭД.

Учетная карта (УК) служит средством идентификации участника ВЭД при осуществлении им правоотношений, зафиксированных таможенными органами, и представляется в каждом случае проведения таможенного оформления.

Система таможенного контроля

Система мер и способов таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, перемещающихся через таможенную границу, отражена на рис. 30. Существующее их разнообразие дает возможность использовать те формы таможенного контроля, которые соответствуют критерию достаточности для обеспечения соблюдения таможенного законодательства РФ. Тем более что установленные Таможенным кодексом РФ формы таможенного контроля сопровождают определенные этапы таможенного оформления товаров и транспортных средств.

Система таможенного контроля товаров и транспортных средств

Рис. 30. Система таможенного контроля товаров и транспортных средств

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >