Устный опрос и получение пояснений

Устный опрос

Одной из форм таможенного контроля выступает устный опрос физических лиц, в том числе как представителей различных организаций, имеющих полномочия в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу.

Устный опрос проводится без оформления в письменной форме полученных объяснений от названных лиц. Чаще всего он имеет место при таможенном контроле багажа физических лиц, следующего вместе с ними, в пунктах пропуска через таможенную границу. В процессе устного опроса сотрудниками таможенных органов выясняется наличие запрещенных предметов, валюты и валютных ценностей. Он также проводится относительно уточнения сведений, указанных в таможенной декларации.

Пояснения от декларантов

Составным элементом системы таможенного контроля является получение пояснений от лиц, имеющих право владения или право пользования товарами на таможенной территории РФ, декларантов и иных лиц, имеющих отношение к перемещению товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Получение пояснений необходимо сотрудникам таможенных органов для уточнения сведений, которыми располагают указанные выше лица, об обстоятельствах, значимых для проведения таможенного контроля. Это может быть дополнительная информация, касающаяся заявленных в таможенной декларации сведений. Полученные пояснения оформляются письменно по установленной форме.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >