Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Таможенное дело

Таможенный досмотр

Проведение таможенного досмотра

Исключительной формой таможенного контроля является таможенный досмотр товаров, транспортных средств и личный досмотр. Таможенный досмотр предполагает действия во время таможенного осмотра товаров и транспорта, связанные со снятием таможенных пломб, печатей и других средств идентификации товаров, вскрытием товарной упаковки, грузовых помещений и емкостей транспортного средства, контейнеров и мест расположения декларируемых товаров.

Таможенный досмотр проводится после принятия таможенной декларации. До этого момента ввезенные на таможенную территорию РФ товары могут подвергаться таможенному досмотру только в целях их идентификации или при наличии у таможенных органов информации о нарушении российского таможенного законодательства. Для проверки такой информации проводится выборочный таможенный контроль.

Факт присутствия во время досмотра

Решение о проведении таможенного досмотра принимает уполномоченный сотрудник таможенного органа, который затем уведомляет об этом декларанта. Он или его представители обязаны присутствовать при проведении таможенного досмотра. Если представитель, специально уполномоченный перевозчиком, отсутствует в момент досмотра, то таковым считается физическое лицо, управляющее транспортным средством.

Таможенный орган вправе проводить таможенный досмотр товаров и транспортных средств в отсутствие декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, и их представителей в случаях:

  • а) неявки названных лиц по истечении 15 дней с момента предъявления товаров таможенному органу по процедуре декларирования;
  • б) существования угрозы государственной безопасности, общественному порядку, жизни и здоровью человека, животным, растениям, окружающей среде, сохранению культурных ценностей и при других обстоятельствах, не терпящих отлагательства (в том числе если имеются признаки, указывающие на то, что товары являются взрывоопасными предметами, токсичными, радиоактивными веществами, наркотическими средствами, психотропными веществами и обладают другими подобными характеристиками);
  • в) наличия основания полагать, что в международных почтовых отправлениях находятся запрещенные или ограниченные к ввозу на таможенную территорию РФ предметы;
  • г) безнадзорного оставления на таможенной территории РФ товаров и транспортных средств в нарушение таможенного режима, предусматривающего их вывоз за пределы этой территории.

Во всех указанных случаях таможенный досмотр проводится в присутствии понятых.

Вместе с тем таможенный досмотр (как и осмотр) международных почтовых отправлений осуществляется по требованию таможенных органов. Они же определяют способы предъявления международных почтовых отправлений службами (учреждениями) почтовой связи. Не требуют предъявления лишь ввозимые почтовые карточки и письма, и литература для незрячих.

Выборочный и частичный досмотр

В то же время вывозимые за пределы России международные почтовые отправления подлежат таможенному досмотру (и осмотру) на основе выборочных или случайных проверок. Таможенный досмотр таких отправлений преимущественно осуществляется с использованием технических средств контроля.

При частичном таможенном досмотре декларируемых товаров в составе одной таможенной декларации под одним наименованием его результаты распространяются на все товары, указанные в декларации. При этом декларант может требовать проведения дополнительного таможенного досмотра другой части товаров в случае, если он считает невозможным распространение результатов досмотра на весь объем декларируемых товаров.

Оформление результатов досмотра

Результаты таможенного досмотра оформляются актом в двух экземплярах, в котором указываются:

  • – сведения о должностных лицах таможенного органа, проводивших таможенный досмотр, а также присутствовавших при нем лицах;
  • – причины проведения таможенного досмотра в отсутствие декларанта;
  • – результаты таможенного досмотра.

Второй экземпляр акта вручается полномочному в отношении товаров и транспортных средств лицу.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы