Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Таможенное дело

Личный досмотр

Личный досмотр

Личный досмотр как исключительная форма таможенного контроля проводится в отношении физических лиц по решению руководителя таможенного органа. Он имеет место при наличии у таможенных органов оснований предполагать, что улиц, следующих через государственную границу РФ и находящихся в зоне таможенного контроля (транзитной зоне международного аэропорта), имеются при себе товары, запрещенные к ввозу или вывозу.

Решение о проведении личного досмотра принимается начальником таможенного органа или лицом, его замещающим, в письменной форме путем наложения резолюции на рапорте должностного лица таможенного органа либо оформляется отдельным актом.

Оно доводится до физического лица вместе с ознакомлением его с правами и обязанностями при проведении таможенного досмотра. Перед началом процедуры личного досмотра сотрудник таможни вправе предложить физическому лицу добровольно выдать скрываемые товары.

Факт ознакомления с решением о проведении личного досмотра удостоверяется указанным физическим лицом путем соответствующей надписи на решении о проведении досмотра. В случае отказа от совершения таких действий об этом делается отметка на решении о проведении личного досмотра, удостоверяемая подписью должностного лица таможенного органа, объявившего решение о проведении личного досмотра.

Место проведения личного досмотра

Личный досмотр проводится в изолированном помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям.

Его осуществляет должностное лицо таможенного органа в присутствии двух понятых – все одного пола с досматриваемым. Во время досмотра исключается доступ в это помещение других лиц, так же как и возможность наблюдения за этой процедурой. Обследование тела досматриваемого может проводить только медработник. Личный досмотр несовершеннолетних или недееспособных лиц может проводиться в присутствии родителей (усыновителей, опекунов, попечителей, сопровождающих).

Во время личного досмотра не допускается: унижение достоинства личности, причинение неправомерного вреда здоровью и имуществу досматриваемого. Последний, в свою очередь, обязан выполнять законные требования сотрудников таможни, а также имеет право давать объяснения, заявлять ходатайства, знакомиться с актом досмотра и делать заявления, подлежащие включению в акт. Помимо этого досматриваемый вправе пользоваться родным языком, услугами переводчика и обжаловать действия должностных лиц таможенного органа.

По окончании личного досмотра составляется акт по установленной форме в двух экземплярах. Он подписывается сотрудником таможни, проводившим досмотр, досматриваемым или его законным представителем, понятыми и медицинским работником. Второй экземпляр акта вручается лицу, в отношении которого проводился личный досмотр (или его представителю).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы