Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Таможенное дело

Осмотр мест расположения товаров

Цель проведения осмотра помещений

Осмотр помещений и территорий как форма таможенного контроля проводится в целях подтверждения наличия товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, в том числе условно выпущенных, на СВХ, таможенных складах, в помещениях магазина беспошлинной торговли, а также в помещениях тех лиц, у которых они должны присутствовать в соответствии с условиями таможенных процедур или таможенных режимов, предусмотренных Таможенным кодексом РФ. Такая форма таможенного контроля проводится еще и с целью минимизации и предотвращения любой возможности изъятия товаров и транспортных средств из указанных мест.

Осмотр помещений и территорий также может проводиться в пунктах пропуска через государственную границу РФ, в зонах таможенного контроля, созданных вдоль таможенной границы, у лиц, занимающихся оптовой или розничной торговлей ввезенными товарами.

Причиной осмотра может стать наличие у таможенных органов информации об утрате товаров и транспортных средств, их отчуждении, распоряжении в нарушение установленных требований их использования. Однако он может проводиться только при предъявлении предписания, подписанного руководителем таможенного органа, и служебного удостоверения сотрудника.

Перечень должностей сотрудников таможенных органов, имеющих доступ в такие помещения и на территории, а также форма предписания, определены ФТС России.

Действия при препятствовании осмотру

В случае отказа владельцев помещений и территорий – мест нахождения товаров под таможенным контролем – обеспечить доступ к ним должностных лиц таможенных органов, последние вправе пресечь сопротивление, вскрыть запертые помещения в присутствии двух понятых и проникнуть внутрь. Исключением являются случаи, когда федеральными законами определен иной порядок доступа представителей государственных органов на отдельные объекты.

Обо всех случаях вхождения в помещения и на территории с пресечением сопротивления и вскрытием запертых помещений таможенные органы уведомляют прокурора в течение 24 часов.

Осмотр помещений и территорий производится в минимально короткое время и не может продолжаться более одного дня. По результатам осмотра оформляется акт по утвержденной форме, второй экземпляр которого передается лицам, чьи помещения и территории осматривались.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы