Таможенная ревизия

Цель проведения таможенной ревизии

Таможенная ревизия, проводимая таможенными органами, представляет собой проверку факта выпуска товаров, а также достоверности сведений, указанных в таможенной декларации и иных документах, представленных при таможенном оформлении. Ревизионная проверка ведется путем сопоставления информации с данными бухгалтерского учета, финансово-хозяйственной отчетности, различных счетов и с другого рода документами, которыми располагает участник ВЭД.

Общая таможенная ревизия

Таможенная ревизия проводится как в общей, так и в специальной форме. Общая таможенная ревизия осуществляется в отношении декларантов – участников ВЭД, контрактодержателей и других лиц, правомочных распоряжаться товарами. Для проведения ревизии в такой форме необходимо решение начальника таможенного органа, копия которого вручается ревизуемым перед ее проведением. В рамках проведения таможенной ревизии таможенные органы вправе получить доступ (в пределах своей компетенции) к базам и банкам данных автоматизированных информационных систем участника ВЭД с учетом законодательных норм о защите информации. Такого рода проверка не может длиться более трех рабочих дней и препятствовать производственно-хозяйственной деятельности проверяемого объекта.

Специальная таможенная ревизия

Специальная таможенная ревизия проводится в отношении следующих лиц:

  • 1) декларантов, если по результатам общей таможенной ревизии и других форм таможенного контроля обнаружены факты, которые могут свидетельствовать о недостоверности сведений, представленных при таможенном оформлении, либо о пользовании и распоряжении товарами с нарушением установленных требований и ограничений;
  • 2) таможенных брокеров, владельцев СВХ и таможенных складов, таможенных перевозчиков в случае нарушения ими учета и отчетности по товарам, перемещаемым через таможенную границу или несоблюдения условий осуществления соответствующего вида деятельности;
  • 3) оптовых и розничных торговцев импортными товарами при обнаружении фактов того, что указанные товары были ввезены на таможенную территорию РФ с нарушениями требований и условий осуществления соответствующего вида деятельности, прежде всего, в части уплаты таможенных платежей, несоблюдения норм нетарифных ограничений и т.п.

Специальная таможенная ревизия назначается начальником таможни или вышестоящего таможенного органа на основе решения, принятого в письменной форме, копия которого вручается ревизируемому лицу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >