Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право Российской Федерации

Административно-правовой статус граждан

Понятие и содержание административно-правового статуса граждан

Гражданин – приоритетный субъект административного права. Это связано с тем, что одной из основных задач административного права является обеспечение его прав и свобод. Основы правового статуса человека и гражданина закреплены в гл. 2 Конституции "Права и свободы человека и гражданина". В ст. 2 этой главы сформулирован принцип: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание соблюдение и защита прав и свобод гражданина – обязанность государства". В этой главе раскрываются основы правового статуса личности в Российской Федерации. Они соответствуют общепризнанным нормам и принципам международного права, естественным правам человека, личности.

В Российской Федерации правовое положение граждан регулируется Конституцией и другими законодательными актами РФ и ее субъектов. К числу основополагающих норм, определяющих статус гражданина в Российской Федерации, относятся Конституция, Декларация прав и свобод гражданина, принятая постановлением Верховного Совета РСФСР от 22.11.1991 № 1920-1, Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и др.

К числу основных прав граждан Российской Федерации, закрепленных Конституцией и законодательными актами РФ, относятся право на жизнь, равенство перед законом и судом, право на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища и частной жизни, право свободного передвижения по территории и выбора места жительства, свобода совести и свобода вероисповедания, свобода мысли и слова, право участвовать в управлении делами государства, избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. К социальным правам относятся гарантии социального обеспечения в соответствии с законом, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на труд и образование.

Правовой статус – сложная собирательная категория, отражающая весь комплекс связей человека с обществом, государством, коллективом, окружающими людьми. В структуру правового статуса входят следующие элементы: нрава, свободы, обязанности, юридическая ответственность, гарантии.

В основе правового статуса гражданина лежит социальный статус, т.е. реальное положение человека в данной системе общественных отношений. Право лишь закрепляет это положение, вводит его в законодательные рамки. Социальный и правовой статусы соотносятся как содержание и форма. Правовой статус гражданина представляет собой совокупность прав, свобод, обязанностей и ответственности, признаваемых и гарантируемых государством. Он оформляет, юридически закрепляет исторически обусловленное место в обществе социальных групп населения: наемных работников, предпринимателей, служащих, военнослужащих, пенсионеров и др.

Административно-правовой статус гражданина Российской Федерации включает в себя права, обязанности и ответственность граждан, предусмотренные нормами административного права.

Нормы административного права о статусе гражданина содержатся в правовых актах, которые подразделяются на две группы. Первая группа – комплексные правовые акты. К ним относится КоАП РФ и другие законодательные акты. Вторую группу составляют специальные правовые акты, регламентирующие конкретные вопросы статуса гражданина, например, Закон РФ от 27.04.1993 № 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих и права, и свободы граждан", Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и др.

Административно-правовой статус гражданина определяется содержанием его административной правосубъектности, включающей в себя административную правоспособность и дееспособность.

Гражданин, чтобы стать участником административноправовых отношений, должен обладать административной правоспособностью, т.е. реальной возможностью иметь субъективные нрава и выполнять юридические обязанности, установленные административно-правовой нормой. Административная правоспособность возникает у граждан с момента рождения и прекращается со смертью. Она не может быть отчуждена или передана другому лицу, но может быть частично или временно ограниченна в случаях, предусмотренных законодательством. Конкретный объем прав (свобод) и обязанностей граждан в сфере административного права определяется рядом факторов: возрастом, состоянием здоровья, наличием образования и др.

Основополагающим в системе административной правоспособности является провозглашенный Конституцией принцип равенства. Граждане Российской Федерации обладают равными правами и свободами независимо от пола, национальности, происхождения, убеждений и т.д. Административная правоспособность отдельных граждан, групп населения или всего населения может быть в исключительных случаях ограничена в соответствии с законодательством (при совершении уголовного или административного правонарушения, введении режима чрезвычайного положения и др.).

Административная правоспособность граждан не может быть отчуждаема или передаваема. Соотношение прав и обязанностей формируется так, чтобы обеспечить оптимальное сочетание интересов каждого гражданина с интересами других граждан и общества в целом.

Административная дееспособность представляет собой способность гражданина своими действиями приобретать субъективные права и выполнять возложенные на него юридические обязанности в сфере реализации исполнительной власти (государственного управления). Административная дееспособность гражданина – это признанная за ним способность своими личными действиями: а) приобретать права и обязанности административно-правового характера и б) осуществлять их. Административная дееспособность частично наступает с 14 лет – получение паспорта, затем в 16 лет – возможность привлечения к административной ответственности и полная – по достижении гражданином 18-летнего возраста.

Основаниями ограничения административной дееспособности являются общие основания для ограничения дееспособности в других отраслях права. Так, ст. 2.8 КоАП РФ предусматривается, что не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Конституция (ч. 2 ст. 18) устанавливает, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Это в полной мере относится и к сфере государственного управления. В связи с этим административно-правовой статус граждан в сфере государственного управления все в большей мере регулируется не ведомственными актами, а законодательством. Административно- правовой статус граждан становится по содержанию значительно полнее, богаче, разнообразнее, расширяется диапазон его регулирования во многих сферах экономической, политической, социальной жизни.

В теории административного права деление прав и обязанностей, вытекающих из норм административного права, осуществляется по различным критериям.

Так, права и обязанности граждан в сфере административного права делятся на абсолютные и относительные. Абсолютными считаются такие права, реализация которых зависит только от волеизъявления гражданина. Относительными являются такие права, реализация которых зависит не только от волеизъявления гражданина, но также от наличия фактических возможностей для их осуществления.

К абсолютным относятся такие права, как право граждан участвовать в управлении государством непосредственно и через своих представителей; право граждан на свободу, личную неприкосновенность и неприкосновенность жилища; право граждан обращаться (направлять жалобы) лично, а также направлять коллективные обращения (жалобы) в государственные органы; производить и распространять информацию любыми законными способами, право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов и должностных лиц, и ряд других.

В число относительных необходимо включать, например, право граждан на поступление в высшее учебное заведение, право на вождение транспортного средства и др.

Большинство обязанностей граждан в сфере административного права относятся к абсолютным, например, обязанность соблюдать правила общежития и правила поведения в общественных местах. Вместе с тем ряд обязанностей в сфере административного права имеет относительный характер. Другим критерием деления прав и обязанностей граждан в сфере административного права является их деление на общие и специальные.

Общие права и обязанности распространяются на все сферы государственного управления, например, право на обжалование незаконных действий государственных органов и должностных лиц. Специальные административные права и обязанности – это права и обязанности граждан в определенной сфере государственного управления, например в сфере образования.

К административной ответственности гражданин привлекается за совершение административного правонарушения, т.е. виновного действия или бездействия, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы