Административно-правовое положение предприятий и учреждений

К числу субъектов административного права относятся предприятия и учреждения. Правовое положение данных организаций как юридических лиц определяется нормами гражданского нрава, которые содержатся в ГК РФ и других гражданско-правовых актах. Вместе с тем данные организации играют важную роль в государственном секторе экономики, под которым понимается совокупность экономических отношений, связанных с использованием государственного имущества. В связи с этим в их деятельности велика роль государственного управления, осуществляемого, прежде всего, Федеральным агентством по управлению государственным имуществом, а также отраслевыми федеральными органами исполнительной власти. Унитарные предприятия и учреждения вступают в административно-правовые отношения с органами исполнительной власти и иными субъектами административного права, будучи при этом субъектами административного права.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Примерный устав федерального государственного унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, утвержден приказом Минэкономразвития России от 25.08.2005 № 205.

Согласно положениям законодательства РФ и данному примерному уставу унитарное предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения унитарного предприятия. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие нс несет ответственность по обязательствам Российской Федерации, а Российская Федерация не несет ответственность по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Местом нахождения предприятия является место государственной регистрации.

Предприятие не вправе осуществлять виды деятельности, не предусмотренные его уставом. Право предприятия осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законодательством РФ требуется специальное разрешение – лицензия, возникает у предприятия с момента ее получения или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия. Имущество предприятия находится в федеральной собственности, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия, принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения и отражается на его самостоятельном балансе.

Предприятие возглавляет руководитель (директор, генеральный директор), назначаемый на эту должность собственником имущества предприятия. Права и обязанности руководителя, а также основания для расторжения трудовых отношений с ним регламентируются трудовым законодательством, а также трудовым договором, заключаемым с собственником имущества предприятия. Руководитель действует от имени предприятия без доверенности, добросовестно и разумно представляет его интересы на территории РФ и за ее пределами.

Реорганизация предприятия без изменения формы собственности на переданное ему имущество осуществляется в установленном гражданским законодательством РФ порядке. В случаях, установленных федеральным законом, реорганизация предприятия в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких предприятий осуществляется на основании решения уполномоченного государственного органа или решения суда. При реорганизации предприятия вносятся необходимые изменения в Устав и единый государственный реестр юридических лиц. Реорганизация влечет за собой переход прав и обязанностей предприятия к его правопреемникам в соответствии с действующим законодательством РФ. Предприятие считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации предприятия в форме присоединения к нему другого унитарного предприятия первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении присоединенного унитарного предприятия.

Предприятие может быть ликвидировано в порядке, установленном законодательством РФ. Ликвидация предприятия влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Порядок образования ликвидационной комиссии определяется при принятии решения о ликвидации предприятия. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами предприятия.

Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально- культурных или иных функций не производственного характера и финансируемая им полностью или частично. Учреждение не производственного характера отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

Правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц, формирования и использования имущества некоммерческих организаций, права и обязанности их учредителей (участников), основы управления некоммерческими организациями и возможные формы их поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления определяются Законом о некоммерческих организациях. В соответствии с действующим законодательством учредительными документами учреждения являются решение собственника о его создании и устав, утвержденный собственником для учреждения.

Характеристику административно-правового статуса учреждений как некоммерческих организаций определяет гл. VI "Некоммерческие организации и органы государственной власти" Закона о некоммерческих организациях. Так, согласно ст. 31 Закона органы государственной власти и органы местного самоуправления создают государственные и муниципальные учреждения, закрепляют за ними имущество на праве оперативного управления в соответствии с ГК РФ и осуществляют их полное или частичное финансирование. Одним из принципов взаимодействия государственных учреждений с органами исполнительной власти является обязательность ведения бухгалтерской и статистической отчетности, а также предоставления государственным органам информации, необходимой для налогообложения и ведения общегосударственной системы сбора и обработки экономической информации. Особенности административно-правового статуса государственных учреждений проявляются во взаимоотношении с органами исполнительной власти и в сфере управления имуществом. Основные цели, задачи и принципы государственной политики РФ в сфере управления государственным имуществом были определены постановлением Правительства РФ от 09.09.1999 № 1024 "О Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации". В Концепции сформулированы цели и задачи

управления учреждениями, заключающиеся в повышении эффективности деятельности учреждений, а также эффективности использования закрепленного за ними имущества; оптимизации количества учреждений; создании системы экономического мониторинга и ужесточении контроля за деятельностью учреждений; погашении учреждениями кредиторской задолженности, прежде всего по налогам, обязательным платежам и по заработной плате; снижении расходов федерального бюджета на содержание учреждений.

Государственные учреждения также могут вступать в отношения с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >