Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право Российской Федерации

Особенная часть. Государственное управление в сфере экономики, социально-культурной и административнополитической деятельности

Управление в сфере экономики

Управление в области промышленности и торговли

Содержание управления в области промышленности и торговли

Под промышленностью понимается отрасль экономики, которая охватывает переработку сырья, разработку недр, производство промышленных товаров, производство энергии и энергоносителей, ремонтно-восстановительные работы, а также деятельность по переработке (утилизации) или уничтожению твердых, жидких и газообразных отходов, возникающих в ходе производственных процессов.

Отношения в области промышленности и торговли регулируются ГК РФ.

Основной целью государственного управления в области промышленности и торговли является формирование высокоэффективного промышленного комплекса, способного адаптироваться к требованиям внутреннего и внешнего рынков и обеспечивать выпуск конкурентоспособной продукции. Для реализации этой цели государственное управление в данной области призвано решить следующие задачи: стабилизация промышленного производства с последующим увеличением объемов выпускаемой продукции; развитие научно-технического и промышленного потенциала; оптимизация структуры промышленности, стимулирование производства высококачественной и конкурентоспособной продукции; формирование условий для расширения масштабов производства с использованием наукоемких и ресурсосберегающих технологий; создание новой импортозамещающей и экспортоориентированной высокотехнологичной продукции; увеличение доходов бюджета; обеспечение занятости и роста благосостояния населения; развитие предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе на базе реструктуризированных промышленных предприятий.

Государственное управление в данной области реализуется с использованием следующих организационно-правовых форм:

принятие и реализация на основе законов нормативных правовых актов в области обеспечения промышленного производства;

налоговое регулирование;

создание государственных унитарных предприятий;

участие в управлении субъектами промышленной деятельности;

регулирование цен и тарифов;

предоставление государственно-правовых гарантий субъектами промышленной деятельности;

формирование заказов для государственных нужд;

государственная поддержка реформирования предприятий промышленности;

обеспечение качества и безопасности продукции субъектов промышленной деятельности.

Промышленность включает в себя обширный перечень видов деятельности, связанных с производством продукции. Отрасли промышленности зафиксировал Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029–2001 (введен в действие постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст).

В промышленности выделяют добывающие и обрабатывающие отрасли. К добывающим отраслям относятся угольная и нефтегазовая промышленность, а также добыча урановой и ториевой руд, добыча черных и цветных металлов, разработка каменных карьеров, добыча гравия, песка и глины, добыча и производство соли, добыча драгоценных и полудрагоценных камней и прочих полезных ископаемых. К обрабатывающей промышленности относятся пищевая, текстильная, обувная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, химическая, металлургическая, машиностроительная и некоторые другие отрасли промышленности.

Торговля – это отрасль экономики и вид экономической деятельности, которые обеспечивают обращение товаров, обмен ими, их куплю-продажу, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров и их доставку, хранение и подготовку товаров к продаже.

Различаются следующее виды торговли: оптовая, розничная и развозная, разносная, посылочная и комиссионная. Оптовая торговля – это торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием. Розничная торговля – торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Развозная торговля – розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством. Разносная торговля – розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице. Посылочная торговля – розничная торговля, осуществляемая по заказам, выполняемым путем почтовых отправлений. Комиссионная торговля – розничная торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами- комитентами, по договорам комиссии.

В соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 № 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" внешнеторговая деятельность – это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы