Система и компетенция органов исполнительной власти, осуществляющих управление в области транспорта

Государственное управление в области транспорта осуществляют Министерство транспорта РФ и подведомственные ему Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Федеральное агентство воздушного транспорта, Федеральное дорожное агентство, Федеральное агентство железнодорожного транспорта, Федеральное агентство морского и речного транспорта.

Министерство транспорта РФ (Минтранс России) является федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере гражданской авиации, использования воздушного пространства и аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства РФ, авиационно-космического поиска и спасания, морского (включая морские порты, кроме портов рыбопромысловых колхозов), внутреннего водного, железнодорожного, автомобильного, городского электрического (включая метрополитен) и промышленного транспорта, дорожного хозяйства, эксплуатации и обеспечения безопасности судоходных гидротехнических сооружений, обеспечения транспортной безопасности, а также государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними и организации дорожного движения в части организационно-правовых мероприятий по управлению движением на автомобильных дорогах (см. Положение о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 № 395).

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере гражданской авиации (кроме вопросов использования воздушного пространства и аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства РФ), морского (включая морские торговые, специализированные, рыбные порты, кроме портов рыбопромысловых колхозов), внутреннего водного, железнодорожного, автомобильного (кроме вопросов безопасности дорожного движения), промышленного транспорта и дорожного хозяйства (см. Положение о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 № 398).

Ространснадзор осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ, международных договоров РФ о гражданской авиации; о торговом мореплавании; о внутреннем водном транспорте РФ; о порядке осуществления международных автомобильных перевозок (транспортный контроль); о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, а также промышленной безопасности на железнодорожном транспорте, а также другой деятельности в сфере транспорта.

Федеральная служба выдает лицензии в сфере транспорта, приостанавливает, ограничивает действие и аннулирует их, а также выдаст иные разрешительные документы, удостоверяющие право юридических и физических лиц осуществлять определенные виды деятельности или конкретные действия в сфере транспорта.

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере воздушного транспорта (гражданской авиации), кроме вопросов использования воздушного пространства РФ, аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства РФ и авиационно-космического поиска и спасания. Федеральное агентство осуществляет полномочия авиационных властей в области гражданской авиации (см. Положение о Федеральном агентстве воздушного транспорта, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 № 396).

Росавиация проводит обязательную сертификацию юридических и физических лиц, осуществляющих или обеспечивающих коммерческие воздушные перевозки, выполнение авиационных работ; аэродромов (кроме международных и категорированных), используемых в целях гражданской авиации, аэропортов; наземного авиационного оборудования, в том числе устанавливаемого на гражданских аэродромах, аэродромах совместного базирования и аэродромах совместного использования (за исключением оборудования международных и категорированных аэродромов и оборудования, предназначенного для аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства РФ), а также иной деятельности и объектов is сфере воздушного транспорта.

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции но оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, в том числе в области учета автомобильных дорог. Федеральное агентство осуществляет полномочия компетентного органа в области автомобильного транспорта и дорожного хозяйства по реализации обязательств, вытекающих из международных договоров РФ, в части выполнения функций по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом (см. Положение о Федеральном дорожном агентстве, утвержденное постановлением Правительства РФ от 23.07.2004 г. № 374).

Росавтодор организует:

работу по изъятию, в том числе путем выкупа, и закреплению земельных участков, а также резервированию земель для государственных нужд в целях размещения автомобильных дорог общего пользования федерального значения;

обеспечение соответствия состояния автомобильных дорог общего пользования федерального значения установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам;

учет показателей состояния безопасности дорожного движения;

информирование участников дорожного движения о наличии объектов сервиса и безопасных условиях движения на соответствующих участках дорог, а также издание совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ атласа автомобильно-дорожной сети РФ;

приемку в эксплуатацию законченных строительством, реконструкцией и ремонтом участков автомобильных дорог общего пользования федерального значения;

подготовку предложений об осуществлении эксплуатации на платной основе автомобильных дорог, а также проведения ряда других мер, направленных на организацию дорожного хозяйства.

Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере железнодорожного транспорта. Федеральное агентство осуществляет полномочия железнодорожной администрации РФ по выполнению обязательств, вытекающих из международных договоров РФ (см. Положение о Федеральном агентстве железнодорожного транспорта, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 № 397).

Росжелдор осуществляет такие полномочия, как принятие решений об открытии железнодорожных станций для выполнения всех или некоторых операций на основании предложений владельцев инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, об открытии для постоянной эксплуатации железнодорожных путей общего пользования на основании предложений владельцев инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, которым принадлежат указанные железнодорожные пути; пономерной учет железнодорожного подвижного состава и контейнеров; организует выполнение работ по стандартизации и обеспечению единства измерений на железнодорожном транспорте, а также осуществляет иные полномочия.

Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере морского (включая морские торговые, рыбные, кроме рыбопромысловых колхозов, и специализированные порты) и речного транспорта. Федеральное агентство осуществляет полномочия компетентного органа в области морского и внутреннего водного транспорта по выполнению обязательств, вытекающих из международных договоров РФ (см. Положение о Федеральном агентстве морского и речного транспорта, утвержденное постановлением Правительства РФ от 23.07.2004 № 371).

Росморречфлот организует:

проведение работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море и на внутренних водных путях;

мероприятия по защите морского судоходства от незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания;

проведение работ по навигационно-гидрографическому обеспечению условий плавания судов в акваториях морских и речных портов, на трассах Северного морского пути и по внутренним водным путям, за исключением участков пограничных зон РФ;

диспетчерское регулирование движения судов по внутренним водным путям РФ;

проведение работ по содержанию внутренних водных путей (включая работы по подаче воды в целях обводнения рек), судоходных гидротехнических сооружений на них и подходов к причалам общего пользования, а также по организации технологической связи организаций внутреннего водного транспорта;

координацию деятельности поисковых и аварийно-спасательных служб (как российских, так и иностранных) при поиске и спасании людей, терпящих бедствие на море в поисково-спасательных районах РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >