Служба в органах внутренних дел РФ

Вопросы службы в органах внутренних дел РФ определяются Федеральным законом от 30.11.2011 № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Согласно данному закону служба в органах внутренних дел – федеральная государственная служба, представляющая собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях в органах внутренних дел РФ, а также на иных должностях (например, в порядке прикомандирования).

Данным законом также определяется правовое положение (статус) сотрудника органов внутренних дел. В частности, речь идет о его правах и обязанностях; ответственности, требованиях к его служебному поведению; ограничениях и запретах, связанных со службой, вопросы служебной дисциплины.

На службу в органы внутренних дел вправе поступать граждане не моложе 18 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, владеющие государственным языком РФ, соответствующие квалификационным требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел.

Зачисление в образовательное учреждение высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме в должности курсанта, слушателя является поступлением на службу в органы внутренних дел. В образовательные учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме вправе поступать в том числе граждане, не достигшие возраста 18 лет.

Предельный возраст поступления па службу в органы внутренних дел устанавливается: для замещения должностей в органах внутренних дел – 35 лет, для поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме – 25 лет.

Правоотношения на службе в органах внутренних дел возникают и осуществляются на контрактной основе. Контракт, согласно закону, – это соглашение между руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченным руководителем и гражданином, поступающим на службу в органы внутренних дел, или сотрудником органов внутренних дел о прохождении службы в органах внутренних дел и (или) замещении должности в органах внутренних дел. Контрактом устанавливаются права и обязанности сторон. Гражданин, поступающий на службу в органы внутренних дел, и сотрудник органов внутренних дел при заключении контракта обязуются выполнять служебные обязанности в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией) и соблюдать ограничения и запреты, связанные со службой в органах внутренних дел, а также внутренний служебный распорядок федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения. Контракт может заключаться на неопределенный срок или на определенный срок.

Должности в органах внутренних дел учреждаются в целях непосредственного исполнения, организации и обеспечения исполнения полномочий федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальных органов, подразделений либо полномочий лица, замещающего государственную должность РФ.

В соответствии с законом должности в органах внутренних дел подразделяются на следующие группы:

должности высшего начальствующего состава;

должности старшего начальствующего состава;

должности среднего начальствующего состава;

должности младшего начальствующего состава;

должности рядового состава.

Сотруднику органов внутренних дел в соответствии с замещаемой должностью присваивается специальное звание. Законом устанавливаются следующие специальные звания:

рядовой состав: рядовой полиции, рядовой внутренней службы, рядовой юстиции;

младший начальствующий состав:

младший сержант полиции, младший сержант внутренней службы, младший сержант юстиции;

сержант полиции, сержант внутренней службы, сержант юстиции;

старший сержант полиции, старший сержант внутренней службы, старший сержант юстиции;

старшина полиции, старшина внутренней службы, старшина юстиции;

прапорщик полиции, прапорщик внутренней службы, прапорщик юстиции;

старший прапорщик полиции, старший прапорщик внутренней службы, старший прапорщик юстиции;

средний начальствующий состав:

младший лейтенант полиции, младший лейтенант внутренней службы, младший лейтенант юстиции;

лейтенант полиции, лейтенант внутренней службы, лейтенант юстиции;

старший лейтенант полиции, старший лейтенант внутренней службы, старший лейтенант юстиции;

капитан полиции, капитан внутренней службы, капитан юстиции;

старший начальствующий состав:

майор полиции, майор внутренней службы, майор юстиции;

подполковник полиции, подполковник внутренней службы, подполковник юстиции;

полковник полиции, полковник внутренней службы, полковник юстиции;

высший начальствующий состав:

генерал-майор полиции, генерал-майор внутренней службы, генерал-майор юстиции;

генерал-лейтенант полиции, генерал-лейтенант внутренней службы, генерал-лейтенант юстиции;

генерал-полковник полиции, генерал-полковник внутренней службы, генерал-полковник юстиции;

генерал полиции РФ.

В число квалификационных требований к должностям в органах внутренних дел в соответствии с законом входят требования к уровню профессионального образования, стажу службы в органах внутренних дел или стажу, опыту работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, состоянию здоровья сотрудников органов внутренних дел, необходимым для выполнения обязанностей по замещаемой должности.

Служба в органах внутренних дел прекращается в случае: увольнения сотрудника органов внутренних дел либо гибели (смерти) сотрудника органов внутренних дел, признания сотрудника органов внутренних дел в установленном порядке безвестно отсутствующим и (или) объявления его умершим. Сотрудник органов внутренних дел увольняется со службы в органах внутренних дел в связи с прекращением или расторжением контракта.

Законом предусмотрены такие основания расторжения контракта, как истечение срока действия срочного контракта; достижение сотрудником предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел; изменение условий контракта и отказ сотрудника от продолжения службы в органах внутренних дел; выслуга лет, дающая право на получение пенсии; несоответствие сотрудника замещаемой должности в органах внутренних дел – на основании рекомендации аттестационной комиссии; грубое нарушением служебной дисциплины; неоднократное нарушение служебной дисциплины при наличии у сотрудника дисциплинарного взыскания, наложенного в письменной форме приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя; по состоянию здоровья – на основании заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе в органах внутренних дел и о невозможности выполнять служебные обязанности в соответствии с замещаемой должностью при отсутствии возможности перемещения по службе, а также ряд других.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >