Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Банковское право

Кредитные брокеры

Действующее банковское и финансовое законодательство РФ не содержит легального определения участника финансового рынка, именуемого в практике посреднической деятельности кредитным брокером. В доктрине под кредитным брокером понимается организация (реже – индивидуальный предприниматель), которая оказывает заемщикам услуги по подбору наиболее оптимального кредитного продукта и банка, проводит сбор документов и предварительную оценку кредитоспособности заемщика и содействует заключению кредитного договора[1]. В нашей стране подобная деятельность получила распространение сравнительно недавно. Она оказалась востребованной в связи с появлением широкого спектра разнообразных кредитных продуктов, предлагаемых банками, о которых заемщики не имеют профессионального представления и в силу этого нуждаются в квалифицированной консультационной поддержке. Деятельность кредитных брокеров оказывается востребованной не только заемщиками в лице участников гражданского оборота, но и самими банками, которым выгодно иметь агентскую сеть брокеров и тем самым экономить не только на операционных расходах, но и на работе с потенциальными клиентами. На практике деятельность кредитных брокеров не ограничивается посредничеством между банками и заемщиками в получении кредитов. Брокеры, помимо посредничества в получении и оформлении кредитов, оказывают услуги по размещению денежных средств на выгодных для клиентов условиях на банковские депозиты, в паевые инвестиционные фонды и иные финансовые инструменты. Деятельность кредитных брокеров в настоящее время не имеет специального нормативного регулирования и не подлежит лицензированию.

Оплата услуг кредитных брокеров, как правило, производится одним из следующих способов. Во-первых, путем 100%-ной предоплаты клиентом оказываемых брокером услуг. Этот способ применяется известными и надежными брокерскими компаниями. Во-вторых, путем оплаты клиентом конкретного результата деятельности брокера, например полученного кредита. Этот способ применяют мелкие и средние брокерские компании. В-третьих, путем выплаты банком кредитному брокеру комиссии за выданный клиенту кредит.

  • [1] См.: Банковское право: учебник для магистров / под ред. Д. Г. Алексеевой, С. В. Пыхтина. 3-е изд. М., 2013. С. 110 (автор главы – С. В. Пыхтин).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы