Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Банковское право

Коллекторские агентства

Действующее российское законодательство не содержит специальных правил, устанавливающих правовое положение коллекторских агентств и определяющих особенности их деятельности в банковском секторе экономики. Форма коллекторского агентства привнесена в российскую практику из западных правопорядков, в частности из банковской сферы США, где с 1978 г. действует Закон о добросовестной практике взимания долгов[1]. Первые коллекторские агентства на территории РФ создавались как дочерние предприятия банков и предназначались исключительно для работы по возврату задолженностей перед банками-учредителями. В настоящее время профессиональная деятельность по взысканию долгов образует собственный сегмент предпринимательства, в котором присутствует более тысячи специализирующихся в этом направлении деятельности коммерческих организаций[2].

Как правило, коллекторские агентства создаются и участвуют в гражданском обороте в организационно-правовой форме хозяйственных обществ. Они наделены общей правоспособностью, присущей большинству коммерческих юридических лиц. Деятельность коллекторских агентств не лицензируется, а услуги, которые они оказывают, не подлежат сертификации. Очевидно, что коллекторские агенства по статусу не могут заменить банк, выполняя роль нового кредитора, в отношениях с заемщиком. В своей профессиональной деятельности коллекторские агентства руководствуются прежде всего правилами об уступке требования (ст. 382–390 ГК РФ) и агентировании (ст. 1005–1011 ГК РФ).

В первом случае банк продает право на взыскание задолженности по кредитному договору коллекторскому агентству с сохранением за собой остальных прав и обязанностей из указанного договора. Подобного рода действия банка укладываются в рамки действующего законодательства, поскольку последнее не содержит запрета на уступку права требования по кредитному договору организации, не относящейся к числу кредитных.

Во втором случае коллекторское агентство по поручению банка за вознаграждение совершает действия по взысканию задолженности с заемщика. В зависимости от условий агентского договора коллекторское агентство может выступать от своего имени, но за счет банка либо от имени и за счет банка. Действующее законодательство и в этом случае будет соблюдено, поскольку никаких ограничений по виду и характеру действий, совершаемых агентом, оно не содержит. При этом действия агентства могут носить длящийся, многократно повторяющийся характер.

Отсутствие комплексного правового регулирования отношений в сфере деятельности коллекторских агентств порождает ряд негативных явлений, одним из которых является противоречивость судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей на рынке финансовых услуг. Арбитражные суды, как правило, признают законной уступку права требования коллекторским агентствам, а суды общей юрисдикции придерживаются позиции, согласно которой уступка банком своих требований третьему лицу, неравноценному ему но объему прав и обязанностей субъекту, в рамках лицензируемого вида деятельности может иметь место только с согласия должника. Нет единообразного подхода у правоприменительных органов и к разрешению проблемы, связанной с сохранением банковской тайны, которая неизбежно, на наш взгляд, нарушается при уступке прав требования банком коллекторскому агентству.

  • [1] См.: Сахаров Л. Л. Законодательное обеспечение деятельности коллекторских агентств // Регламентация банковских операций. Документы и комментарии. 2008. № 3.
  • [2] См., например, данные информационного портала collector.ru.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы