Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Банковское право

Финансовый (банковский) омбудсмен

Процедуры внесудебного разрешения споров между банками и их клиентами – физическими лицами получили широкое применение в странах с развитой банковской системой[1]. Указанные процедуры реализуются в этих странах посредством функционирования, создаваемого законодателем института финансового омбудсмена. В Российской Федерации отсутствует специальный нормативный правовой акт, регламентирующий порядок внесудебного разрешения споров между банками и их клиентами и устанавливающий юрисдикционные полномочия лица (финансового омбудсмена), компетентного рассматривать такие споры. Между тем по частной инициативе Ассоциации российских банков (АРБ) было разработано Положение об общественном примирителе на финансовом рынке (финансовом омбудсмене), которое утверждено Советом АРБ 20 сентября 2010 г.[2]

Согласно ст. 1 указанного Положения Общественный примиритель на финансовом рынке (Финансовый омбудсмен) является постоянно действующим общественным органом разбирательства споров, возникающих между финансовыми организациями и их клиентами – физическими лицами. Финансовый омбудсмен осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством на принципах справедливости, законности, независимости, безвозмездности, беспристрастности и равноправия сторон. АРБ и ее должностные лица не вправе вмешиваться в вопросы деятельности Финансового омбудсмена, связанные с рассмотрением споров.

В Положении сформулированы требования к Финансовому омбудсмену. Так, им может быть физическое лицо – гражданин Российской Федерации, имеющее высшее образование, не являвшееся в течение последних трех лет до назначения Финансовым омбудсменом работником или избираемым должностным лицом в финансовой организации, соответствующее требованиям, установленным настоящим положением, обладающее высокой общественной репутацией и давшее согласие на исполнение обязанностей финансового омбудсмена.

Финансовым омбудсменом не может быть:

  • – физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством;
  • – физическое лицо, имеющее судимость либо привлеченное к уголовной ответственности;
  • – физическое лицо, полномочия которого в качестве судьи суда общей юрисдикции или арбитражного суда, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого работника правоохранительных органов были прекращены в установленном законом порядке за совершение проступков, не совместимых с его профессиональной деятельностью.

Финансовый омбудсмен назначается АРБ сроком на пять лет.

Согласно Положению к компетенции Финансового омбудсмена отнесено разрешение гражданско-правовых споров, заявителем в которых является физическое лицо – клиент финансовой организации, возникающих в связи с заключением, изменением, исполнением или прекращением договоров, заключенных с финансовыми организациями и не связанных с осуществлением физическим лицом предпринимательской деятельности, а также жалоб, возникающих вследствие или в связи с деятельностью финансовых организаций, если возможность обращения к финансовому омбудсмену предусмотрена в письменных декларациях (заявлениях) сторон спора. При этом спор не может быть передан на рассмотрение финансового омбудсмена, если по спору имеется вступивший в силу судебный акт, разрешающий спор по существу.

Споры, передаваемые Финансовому омбудсмену, разрешаются им в порядке, предусмотренном Регламентом Общественного примирителя на финансовом рынке (Финансового омбудсмена), который утверждается АРБ[3].

Акты финансового омбудсмена подлежат исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.

  • [1] См., например: Емелин А. В. Создание института Общественного примирителя (Финансового омбудсмена) на финансовом рынке России // Деньги и кредит. 2011. № 1.
  • [2] Текст Положения об общественном примирителе на финансовом рынке (финансовом омбудсмене) размещен на сайте ЛРБ: arb.ru.
  • [3] Текст Регламента Общественного примирителя на финансовом рынке (Финансового омбудсмена) размещен на сайте АРБ: arb.ru.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы