Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Банковское право

Правовое положение кредитных организаций

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • понятие и признаки кредитных организаций;
  • • особенности правового положения видов кредитных организаций;
  • • основания для государственной регистрации кредитной организации и основания для выдачи лицензии на совершение банковских операций;
  • • особенности создания, реорганизации и ликвидации кредитных организаций;

уметь

  • • анализировать федеральные законы и нормативные акты Банка России в сфере регулирования правового положения кредитных организаций;
  • • квалифицированно толковать нормативные акты Банка России в сфере регулирования лицензирования банковских операций, реорганизации и ликвидации кредитных организаций;
  • • проводить научные исследования по проблемам правового регулирования положения кредитных организаций;

владеть навыками

  • • оперирования основными понятиями банковского законодательства в сфере регулирования правового положения кредитных организаций; их создания, реорганизации и ликвидации;
  • • навыками проведения научной работы в области исследования правового положения кредитных организаций, их создания, реорганизации и ликвидации.

Понятие, признаки и виды кредитных организаций

Понятие и признаки кредитной организации

В соответствии с Законом о банках кредитная организация – это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) ЦБ РФ имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные данным Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Кредитная организация может осуществлять банковские операции, перечисленные в ст. 5 Закона о банках, на основании лицензии Банка России. Кроме банковских операций, кредитная организация вправе осуществлять сделки, перечисленные данной статьей, а также и иные сделки в соответствии с законодательством РФ.

Кредитная организация не вправе заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Указанные ограничения не распространяются на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами и предусматривающих либо обязанность одной стороны договора передать другой стороне товар, либо обязанность одной стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать товар, если обязательство по поставке будет прекращено без исполнения в натуре, а также на заключение договоров в целях выполнения функций центрального контрагента в соответствии с Законом о клиринге.

Кредитная организация имеет право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с Законом о Банке России[1].

Фирменное наименование кредитной организации должно содержать указание на характер ее деятельности путем использования слов "банк" или "небанковская кредитная организация".

Органами управления кредитной организации наряду с общим собранием акционеров (участников) являются совет директоров (наблюдательный совет), единоличный исполнительный орган и коллегиальный исполнительный орган.

Текущее руководство деятельностью кредитной организации осуществляется ее единоличным исполнительным органом и коллегиальным исполнительным органом.

Компетенция общего собрания акционеров (участников ООО) и совета директоров (наблюдательного совета) определены Законом об АО и Законом об ООО с учетом особенностей, предусмотренных Законом о банках. Так, закон относит к компетенции совета директоров вопросы, связанные с управлением рисками и капиталом кредитной организации в части обеспечения достаточности собственных средств (капитала) и ликвидности на покрытие рисков как в целом по кредитной организации, так и по отдельным направлениям ее деятельности, а также утверждение порядка управления наиболее значимыми для кредитной организации рисками и контроль за реализацией указанного порядка; утверждение порядка предотвращения конфликтов интересов, плана восстановления финансовой устойчивости в случае существенного ухудшения финансового состояния кредитной организации; принятие решений об обязанностях членов совета директоров (наблюдательного совета), включая образование в его составе комитетов, а также проведение оценки собственной работы и представление ее результатов общему собранию участников кредитной организации; утверждение кадровой политики кредитной организации (порядок определения размеров окладов руководителей кредитной организации, порядок определения размера, форм и начисления компенсационных и стимулирующих выплат руководителям кредитной организации, руководителю службы управления рисками, руководителю службы внутреннего аудита, руководителю службы внутреннего контроля кредитной организации и иным руководителям (работникам), принимающим решения об осуществлении кредитной организацией операций и иных сделок, результаты которых могут повлиять на соблюдение кредитной организацией обязательных нормативов или возникновение иных ситуаций, угрожающих интересам вкладчиков и кредиторов, включая основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитной организации, квалификационные требования к указанным лицам, а также размер фонда оплаты труда кредитной организации).

Закон о банках устанавливает запрет для единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера кредитной организации, руководителя, главного бухгалтера филиала кредитной организации на занятие таких же должностей в других организациях, являющихся участниками рынка финансовых услуг и в некредитных финансовых организациях, а также на осуществление ими предпринимательской деятельности без образования юридического лица. В случае если кредитные организации являются по отношению друг к другу основным и дочерним хозяйственными обществами, единоличный исполнительный орган дочерней кредитной организации имеет право занимать должности в коллегиальном исполнительном органе кредитной организации – основного общества, за исключением должности председателя данного органа.

Члены совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации и кандидаты на указанные должности должны соответствовать требованиям к деловой репутации, установленным ст. 16 Закона о банках, а также квалификационным требованиям, устанавливаемым в соответствии с федеральными законами.

  • [1] См. также Инструкцию ЦЬ от 10.03.2006 № 128-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы