Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Банковское право

Правовое регулирование банкротства кредитных организаций

В данном параграфе рассматриваются особенности банкротства кредитных организаций, включая понятие, признаки и критерии банкротства кредитных организаций; судопроизводства по делам о банкротстве кредитных организаций; конкурсного производства кредитной организации, в том числе ликвидируемой кредитной организации и отсутствующей кредитной организации[1].

Понятие, признаки и критерии банкротства кредитных организаций

Под банкротством кредитной организации понимается признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. При этом под обязанностью кредитной организации по уплате обязательных платежей понимается не только ее обязанность как налогоплательщика по уплате обязательных платежей в соответствующие бюджеты, по и ее обязанность как налогового агента по исполнению поручений (распоряжений) о перечислении со счетов клиентов обязательных платежей в соответствующие бюджеты. В соответствии с НК РФ налоговая обязанность считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика; несвоевременное поступление в бюджет уплаченных налогоплательщиком налоговых сумм связывается с деятельностью банков и влечет их ответственность (п. 3 ст. 45, ст. 60, 133 ПК РФ)[2].

Наряду с сущностным признаком банкротства кредитных организаций – ее неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, Закон о банкротстве кредитных организаций устанавливает дополнительные признаки банкротства кредитных организаций, связанные с установлением:

  • а) неплатежеспособности кредитной организации (определением минимального срока просрочки исполнения требований кредиторов по денежным обязательствам или обязанности по уплате обязательных платежей сопряженного с минимальным совокупным размером требований кредиторов к кредитной организации) или
  • б) ее неоплатности (установлением факта недостаточности имущества кредитной организации для исполнения ее обязательств перед кредиторами).

Таким образом, кредитная организация, у которой Банком России отозвана лицензия на осуществление банковских операций, считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей и, следовательно, может быть признана арбитражным судом банкротом при наличии хотя бы одного из следующих признаков банкротства (ст. 2, ст. 50.7 Закона о банкротстве кредитных организаций):

  • 1) сумма требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам к кредитной организации в совокупности составляет не менее 1000-кратного размера минимального размера оплаты труда (100 тыс. руб.), и эти требования не исполнены в течение 14 дней со дня наступления даты их исполнения (критерий неплатежеспособности);
  • 2) стоимость имущества (активов) кредитной организации недостаточна для исполнения денежных обязательств кредитной организации перед ее кредиторами и уплаты обязательных платежей (критерий неоплатности). В данном случае стоимость имущества (активов) и обязательств кредитной организации определяются на основании методик, установленных нормативными актами Банка России.

Особенности судопроизводства но делам о банкротстве кредитных организаций проявляются в порядке возбуждения судопроизводства по делам о банкротстве кредитных организаций, подготовки дел к рассмотрению, порядке их судебного разбирательства, обжалования судебных актов (ст. 50.1–50.15 Закона о банкротстве кредитных организаций). В части, неурегулированной Законом о банкротстве кредитных организаций, дела о банкротстве кредитных организаций рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Законом о банкротстве и АПК РФ.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом обладают:

  • а) должник – кредитная организация – в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства или обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок (ст. 8 Закона о банкротстве). При этом не следует забывать о том, что в случаях, предусмотренных ст. 9 Закона о банкротстве, на должника возлагается обязанность подать в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом;
  • б) конкурсные кредиторы, включая физических лиц, имеющих право требования к кредитной организации по договорам банковского вклада или банковского счета. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом возникает у конкурсного кредитора после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, если требования по денежным обязательствам подтверждены вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, определением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;
  • в) уполномоченные органы[3]. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом возникает у уполномоченного органа после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций и зависит от характера требования. По денежным обязательствам такое право возникает, если требования по денежным обязательствам подтверждены вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, определением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. По обязательным платежам такое право возникает, если требование об уплате обязательных платежей подтверждено решением налогового органа или таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества кредитной организации;
  • г) Банк России, в том числе в случаях, когда он не является кредитором кредитной организации. При обнаружении Банком России признаков банкротства кредитной организации, предусмотренных Законом о банкротстве кредитных организаций, Банк России направляет в арбитражный суд заявление о признании кредитной организации банкротом. При этом не применяются правила, предусмотренные п. 3 ст. 6 и п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве (подтверждение требований вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда либо решением налогового или таможенного органа).

Если лицензия на осуществление банковских операций не отозвана у кредитной организации, имеющей признаки банкротства, кредитная организация, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы до направления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд обязаны направить в Банк России ходатайство об отзыве указанной лицензии. В случае неполучения ответа Банка России по истечении двух месяцев со дня направления указанного заявления или получения отказа в отзыве у кредитной организации указанной лицензии они вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом.

Требования к заявлению о признании кредитной организации банкротом и перечень документов, прилагаемых к указанному заявлению, определены ст. 50.5–50.6 Закона о банкротстве кредитных организаций.

Заявление о признании кредитной организации банкротом принимается арбитражным судом после отзыва Банком России лицензии на осуществление банковских операций и при наличии хотя бы одного из указанных выше признаков банкротства кредитной организации. О принятии заявления о признании кредитной организации банкротом арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу о банкротстве. Основания для вынесения указанного определения, а также для вынесения определений об оставлении заявления о признании кредитной организации банкротом без движения и определения о возвращении заявления о признании кредитной организации банкротом определены в ст. 50.7–50.9 Закона о банкротстве кредитных организаций.

Дела о банкротстве кредитных организаций рассматриваются арбитражным судом в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия арбитражным судом заявления о признании кредитной организации банкротом, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Лицами, участвующими в деле о банкротстве кредитной организации, являются кредитная организация – должник, конкурсный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, а также Банк России как орган банковского регулирования и надзора (ст. 50.2 Закона о банкротстве кредитных организаций).

По результатам рассмотрения заявления о признании кредитной организации банкротом арбитражный суд принимает один из следующих судебных актов: а) решение о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства; б) решение об отказе в признании кредитной организации банкротом; в) определение о прекращении производства по делу в отношении кредитной организации.

Решение о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства принимается арбитражным судом при наличии признаков банкротства кредитной организации, предусмотренных Законом о банкротстве кредитных организаций. В этом решении должно содержаться указание на открытие конкурсного производства; признание требования заявителя обоснованным и указание на включение этого требования в реестр требований кредиторов; утверждение конкурсного управляющего. При этом следует учитывать, что проверка обоснованности требований лица, обратившегося с заявлением о признании кредитной организации банкротом, проводится в том же заседании арбитражного суда, что и рассмотрение вопроса о признании кредитной организации банкротом. Конкурсным управляющим при банкротстве кредитных организаций, имевших лицензию Банка России на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, в силу закона является государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (далее – Агентство)[4]. Конкурсным управляющим при банкротстве кредитных организаций, не имевших лицензии Банка России на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, утверждаются арбитражные управляющие, соответствующие требованиям, установленным Законом о банкротстве, и аккредитованные при Банке России[5].

Решение об отказе в признании кредитной организации банкротом принимается в случае отсутствия признаков банкротства кредитной организации, предусмотренных Законом о банкротстве кредитных организаций, в том числе в случае установления фиктивного банкротства, если заявление о признании банкротом подано самой кредитной организацией.

Арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве кредитной организации в случае: а) признания в ходе судебного разбирательства требований заявителя, послуживших основанием для возбуждения дела о банкротстве, необоснованными; б) удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в порядке, предусмотренном ст. 50.37 Закона о банкротстве кредитных организаций (исполнение обязательств кредитной организации ее участниками или третьими лицами в конкурсном производстве); в) завершения конкурсного производства.

  • [1] Об общих правилах банкротства, регаментированных АПК РФ и Законом о банкротстве и подлежащих применению к отношениям банкротства кредитных организаций с особенностями, предусмотренными Законом о банкротстве кредитных организаций, но не рассматриваемыми подробно в данной главе, см.: Комментарий к Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)". Постатейный научно-практический / под ред. В. Ф. Попондопуло. 3-е изд. М., 2011; Попондопуло В. Ф. Банкротство. Правовое регулирование. М., 2012.
  • [2] Постановление Президиума ВАС РФ от 22.10.2002 № 10515/01.
  • [3] Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на представление в деле о банкротстве требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам, является Федеральная налоговая служба РФ (ФНС России) (см.: постановление Правительства РФ от 29.05.2004 № 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве").
  • [4] О правовом положении и функциях Агентства по страхованию вкладов, см.: Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".
  • [5] См.: Положение об аккредитации арбитражных управляющих при Банке России в качестве конкурсных управляющих при банкротстве кредитных организаций, утв. ЦБ РФ от 14.12.2004 № 265-П.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы