Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Банковское право

Привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады

Наиболее универсальным (хотя и не лишенным недостатков) является определение "вклад", содержащееся в п. 1 ст. 834 ГК РФ, где в качестве вклада рассматривается денежная сумма, поступившая от вкладчика или для него банку, который обязуется возвратить ее и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. В качестве вкладчика выступает физическое или юридическое лицо.

Закон о банках, рассматривая привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц в качестве самостоятельной банковской операции, в ч. 1 ст. 36 определяет вклад как денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода.

Такое понятие вклада и сужение субъектного состава до физических лиц означает лишь то, что банковская операция по привлечению во вклады денежных средств в таких случаях должна осуществляться с некоторыми особенностями – вклады принимаются только банками, участвующими в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках и состоящими на учете в организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов.

Поэтому в п. 2 ст. 2 Закона о страховании вкладов содержится сходное определение: вклад денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории РФ на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада.

Но указанные определения, как и дефиниции, даваемые в литературе, не учитывают, что размещение денежных средств осуществляется на основании договора банковского вклада. До его заключения, в рамках осуществляемой банковской операции, кредитные организации уже выполняют определенные действия и привлекают денежные средства во вклад, т.е. побуждают физических и юридических лиц внести денежные средства во вклад и получить доход от такого размещения.

Итак, под банковским вкладом следует понимать привлекаемые кредитными организациями денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые физическими и юридическими лицами или в их пользу третьими лицами в кредитной организации на территории РФ с целью получения дохода в виде капитализированных (причисленных) процентов на сумму вклада.

Отношения по привлечению денежных средств физических и юридических лиц во вклады опосредуются договором банковского вклада.

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее па условиях и в порядке, предусмотренных договором (п. 1 ст. 834 ГК РФ).

Договор банковского вклада является:

  • – реальным (считается заключенным с момента внесения вкладчиком денежных средств в кредитную организацию);
  • – односторонне обязывающим (поскольку обязанности кредитной организации по возврату суммы вклада и выплаты процентов на нее нет корреспондирующих обязанностей вкладчика);
  • – возмездным (предусматривает выплату вкладчику процентов на сумму вклада в размере, определяемом договором банковского вклада, а при отсутствии соответствующего условия – существующей в месте жительства или месте нахождения вкладчика ставки банковского процента (ставки рефинансирования));
  • – публичным (если вкладчиком является гражданин).

Сторонами договора банковского вклада являются кредитная организация, которой право на привлечение денежных средств во вклады предоставлено в соответствии с разрешением (лицензией), и вкладчик.

В качестве кредитных организаций выступают, как правило, банки. Лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте предоставляет право на осуществление следующих банковских операций: привлечение денежных средств физических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок); размещение привлеченных во вклады (до востребования и на определенный срок) денежных средств физических лиц от своего имени и за свой счет; открытие и ведение банковских счетов физических лиц; осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц по их банковским счетам[1].

Вклады физических лиц принимаются исключительно банками, не только имеющими лицензию, но и в силу Закона о страховании вкладов участвующими в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках и состоящими на учете в организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов.

Небанковские кредитные организации, осуществляющие депозитно-кредитные операции, вправе привлекать денежные средства юридических лиц во вклады (на определенный срок), а также выполнять сопутствующие банковские операции – размещать привлеченные во вклады денежные средства юридических лиц от своего имени и за свой счет, осуществлять куплю-продажу иностранной валюты в безналичной форме, выдавать банковские гарантии. Им запрещено привлекать денежные средства физических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок) и юридических лиц во вклады до востребования[2].

В силу ст. 4, 46 Закона о Банке России Банк России имеет право проводить депозитные операции с российскими кредитными организациями в валюте РФ в порядке, установленном Положением о проведении Банком России депозитных операций с кредитными организациями, утв. Банком России от 09.08.2013 № 404-П, Генеральным депозитным соглашением[3] и Регламентом проведения Банком России депозитных операций с кредитными организациями[4].

Последствия принятия вклада лицом, не имеющим па это права, имеют различный характер в зависимости от статуса вкладчика (п. 2, 3 ст. 835 ГК РФ).

В случае принятия вклада от гражданина лицом, не имеющим на это права, или с нарушением порядка, установленного законом или принятыми в соответствии с ним банковскими правилами, вкладчик может потребовать немедленного возврата суммы вклада, а также уплаты на нее процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, и возмещения сверх суммы процентов всех причиненных вкладчику убытков. Если таким лицом приняты на условиях договора банковского вклада денежные средства юридического лица, такой договор является недействительным (ст. 168 ГК РФ).

Указанные последствия по общему правилу применяются также в случаях: привлечения денежных средств граждан и юридических лиц путем продажи им акций и других ценных бумаг, выпуск которых признан незаконным; привлечения денежных средств граждан во вклады под векселя или иные ценные бумаги, исключающие получение их держателями вклада по первому требованию и осуществление вкладчиком других прав, предусмотренных правилами гл. 44 ГК РФ.

К примеру, фактически сложившимися отношениями по вкладу были признаны действия потребительского общества, привлекавшего денежные средства от граждан под видом их участия в его деятельности в качестве пайщиков. Заключаемые с гражданами договоры о вступлении в потребительское общество были обусловлены вступлением в конкретную программу срочного характера, внесением пайщиком денег под эту программу и обязательством общества возвратить по истечении определенного срока полученные деньги с доходом, именуемым кооперативными выплатами, т.е. потребительское общество принимало от граждан денежные суммы и обязывалась возвратить их по истечении определенного периода времени с процентами, что составляет существо отношений из договора банковского вклада[5].

  • [1] См. приложения № 16 и 17 к Инструкции № 135-И.
  • [2] См. п. 1.2.1 Положения об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции, утв. Банком России 21.09.2001 Лё 153-П.
  • [3] Утв. письмом Банка России от 15.01.2014 № 3-Т "О форме генерального депозитного соглашения об участии в депозитных операциях Банка России".
  • [4] Утв. приказом Банка России от 15.01.2014 № ОД-18 "Об организации проведения Банком России депозитных операций с кредитными организациями".
  • [5] Постановление Президиума ВАС РФ от 20.06.2013 №3810/13 по делу № Л40-79131/11-74-348"Б".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы