Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Банковское право

Размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет

Банковская операция по размещению привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет преимущественно связывается с кредитованием как специальным видом деятельности, право на осуществление которого принадлежит исключительно кредитным организациям. Тем не менее источником финансирования для осуществления кредитования как специального вида предпринимательской деятельности, в ходе которого кредитор передает заемщику денежные средства на условиях возвратности, срочности и возмездности, могут служить и собственные средства кредитной организации.

Отношения по кредитованию регулируются нормами ГК РФ, Закона о банках, Закона о Банке России, Закона о кредитных историях, Положения о порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, утв. Банком России 26.06.1998 № 39-П, Положения о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения), утв. ЦБ РФ 31.08.1998 № 54-П, Положения о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, утв. ЦБ РФ 26.03.2004 № 254-П, Положения о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери, утв. Банком России 20.03.2006 № 283-П и других нормативных актов.

Кроме того, большое регулятивное значение имеет судебное толкование норм права, закрепленное в "Обзоре судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013), Информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 147 "Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре", Информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 146 "Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров", судебных актах Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ по конкретным делам, и т.п.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы