Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Банковское право

Инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов

В силу ст. 34 Закона о Банке России в целях организации на территории России наличного денежного обращения на ЦБ РФ возлагаются функции установления правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций.

Принятое во исполнение указанной нормы Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации, утв. Банком России от 24.04.2008 № 318-П, устанавливает право кредитных организаций осуществлять перевозку и инкассирование наличных денежных средств как два самостоятельных вида деятельности.

Перевозка наличных денег организуется кредитной организацией между самой кредитной организацией, ее филиалами и внутренними структурными подразделениями, что необходимо для осуществления проводимых в них банковских операций, либо между кредитными организациями и (или) учреждениями Банка России, либо при получении денег в кредитной организации для передачи клиенту. Перевозка наличных денег может осуществляться одним или несколькими кассовыми работниками в сопровождении инкассаторских работников, обеспечивающих безопасность кассовых работников и сохранность перевозимых наличных денег. Помимо этого, перевозка необходима для осуществления операций по загрузке, изъятию наличных денег из банкомата или кассового терминала, а также изъятию наличных денег из автоматического сейфа. Таким образом, перевозка наличных денег необходима для обеспечения деятельности самой кредитной организации и проводимых ею банковских операций, но сама по себе банковской операцией не является и нс требует лицензии Банка России.

В письме Банка России от 13.01.2009 № 29-1-2-5/44 "О перевозке наличных денег" подчеркивается, что перевозкой является вид деятельности, порядок осуществления которой регулируется договором перевозки, заключаемым в соответствии с ГК РФ, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. Перевозкой наличных денег является транспортировка принятых наличных денег и их сдача, а также изъятых из программно-технических средств и подлежащих вложению в программно-технические средства наличных денег. Ее могут осуществлять кредитные организации, ВСП, организации, входящие в систему Банка России, уставом которых такое право им предоставлено[1], а также организации, оказывающие услуги по перевозке ценных грузов.

Клиенты кредитных организаций, получающие наличные деньги в кредитных организациях или сдающие их, могут осуществлять транспортировку наличных денег собственными силами[2], предоставив кассиру охрану при транспортировке им денежных средств из банков и в случае необходимости – транспортное средство.

Поэтому понятие перевозки наличных денежных средств шире, чем инкассация, и предполагает их перемещение как внутри структуры кредитной организации, так и между кредитной организацией и ее клиентами.

Инкассирование наличных денег представляет собой сбор, доставку наличных денег клиентов в кредитную организацию, ВСП, в том числе сданных клиентами через автоматические сейфы, с последующим зачислением (перечислением) их сумм на банковские счета, счета по вкладам (депозитам) клиентов, открытые в этих или иных кредитных организациях. Такая транспортировка предполагает получение, перевозку и сдачу денежных средств, упакованных в специальные сумки между кредитной организацией и ее клиентами и в интересах последних, в связи с чем является банковской операцией.

В соответствии с Положением Банка России от 24.04.2008 № 318-П инкассацию наличных денег могут осуществлять кредитные организации, ВСП, а также организации, входящие в систему Банка России, уставом которых такое право им предоставлено.

Кроме того, услуги инкассации предоставляются небанковскими кредитными организациями (специализированные организации инкассации)[3], ориентированными на предоставление своих услуг именно банкам и не конкурирующими с ними ввиду предельной ограниченности разрешенных лицензией банковских операций, созданными[4] и получившими лицензию Банка России. Такое право предоставлено им Инструкцией Банка России от 26.04.2006 № 129-И "О банковских операциях и других сделках расчетных небанковских кредитных организаций, обязательных нормативах расчетных небанковских кредитных организаций и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением", согласно п. 1.1 которой одной из банковских операций, осуществляемых расчетными небанковскими кредитными организациями, является инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц.

Инкассация и доставка денежной выручки на договорной основе может также осуществляться организациями федеральной почтовой связи на основании абз. 3 ст. 18 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ "О почтовой связи".

Систематическое осуществление деятельности по инкассированию лицами с иным правовым статусом при отсутствии соответствующей записи в Едином государственном реестре юридических лиц (и соответственно, в Книге государственной регистрации кредитных организаций) образует объективную сторону преступлений, связанных с осуществлением незаконных банковских операций (совершение банковских операций без регистрации, ст. 172 УК РФ).

Для перевозки наличных денег, инкассации наличных денег кредитные организации применяют технически исправный автотранспорт, оборудованный броневой защитой в соответствии с установленными требованиями законодательства РФ, а также средствами радиосвязи, переговорными устройствами и другими средствами, необходимыми для обеспечения безопасности инкассаторских, кассовых работников, водителей автотранспорта и обеспечения сохранности перевозимых ценностей.

Требования к автотранспорту могут не применяться, если при перевозке наличных денег, инкассации наличных денег кредитная организация использует специальные устройства для упаковки наличных денег, в случае несанкционированного вскрытия которых происходит окрашивание банкнот Банка России специальной краской, обладающей устойчивостью к воздействию растворителей, химических реактивов и другими отличительными характеристиками, позволяющими идентифицировать ее наличие па банкноте Банка России, а также при страховании наличных денег, перевозимых или инкассируемых в автотранспорте.

Указанные виды деятельности могут осуществлять инкассаторские работники кредитных организаций и организаций, входящих в систему Банка России, уставом которых такое право им предоставлено.

Кредитные организации как юридические лица с особыми уставными задачами в порядке, предусмотренном ст. 12 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ "Об оружии", вправе приобретать и получать во временное пользование служебное оружие, снабжая им инкассаторских работников в целях самообороны и для обеспечения сохранности наличных денег.

Договор на инкассацию является разновидностью договора возмездного оказания услуг, непоименованного в ГК РФ. Предметом договора являются сбор инкассатором в согласованные дни и часы денежной наличности в валюте РФ или иностранной валюте у клиента и доставка се в кассовый центр кредитной организации, осуществляющей расчетно-кассовой обслуживание клиента.

Иногда инкассатор, действуя уже в качестве расчетной небанковской кредитной организации, принимает на себя обязанности по кассовому обслуживанию клиента, осуществляя пересчет проинкассированной денежной наличности и ее зачисление на счет клиента в обслуживающем его банке. Такой договор будет являться смешанным, опосредующим услуги в рамках двух видов банковских операций – инкассации денежных средств и кассового обслуживания.

Не так часто, но договор на инкассацию может предусматривать перевозку наличных денег, получаемых инкассатором в банке клиента и передаваемых последнему. В таких случаях, как правило, речь идет о необходимости формирования и подготовки денежного подкрепления клиента в виде разменных монет (банкнот) на основании принятого от клиента постоянного поручения.

Сторонами договора являются банк или НРКО, предоставляющие услуги по инкассации (далее – инкассатор) и клиент банка.

Перед заключением договора инкассатор должен изучить фактические возможности транспортировки денежных средств, для чего определить перечень объектов, на территории которых осуществляется прием-передача наличных денег (ценностей) между инкассатором и клиентом, согласовать график (время и периодичность) инкассации. Для максимально безопасной транспортировки денежных средств на основании полученной от клиента заявки инкассатор осуществляет обследование подъездных путей к соответствующим объектам, изучение их внутреннего состояния (включая состояние кассовых помещений), после чего определяет возможность инкассации и стоимость обслуживания.

Инкассатор передает в бесплатное пользование и закрепляет за клиентом необходимое количество инкассаторских сумок. Инкассаторские сумки являются собственностью инкассаторов и в случае утраты (приведения в негодное для эксплуатации состояние) инкассаторской сумки по вине клиента, последний выплачивает инкассатору рыночную стоимость новой сумки, после чего за клиентом закрепляется другая сумка. При расторжении договора сумки подлежат возврату инкассатору.

Для осуществления инкассации клиент за свой счет приобретает пломбиры, свинцовые пломбы, шпагат и препроводительные ведомости к сумкам с наличными деньгами (ценностями). До начала оказания услуг клиент предоставляет в банк образцы пломб, которыми будут опломбироваться инкассаторские сумки с наличными деньгами (ценностями), или описание вида упаковки. Образец пломбы должен содержать номер и сокращенное наименование клиента или его фирменный знак.

Как правило, заключение договора на инкассацию осуществляется путем присоединения клиента к разработанным и изложенным банком условиям (акцепта условий), что влечет применение положений ст. 428 ГК РФ.

Срок действия договора, как правило, является неопределенным или определенным, но с возможностью пролонгации договора.

Права и обязанности сторон. Инкассаторские работники перед выездом на маршрут инкассации наличных денег получают порожние сумки, доверенности на перевозку наличных денег, инкассацию наличных денег, штамп, ключи и явочные карточки. Явочная карточка содержит следующую информацию: дату, время передачи сумки с наличными деньгами, се номер, сумму денег в ней, номер принятой от инкассаторского работника порожней сумки, место для подписи кассового работника клиента. Производить записи в явочной карточке инкассаторскому работнику запрещается.

По прибытии на объект, где будет осуществляться прием-передача наличных денег, перед получением в организации сумки с наличными деньгами инкассаторский работник предъявляет кассовому работнику клиента документы, удостоверяющие личность и доверенность на перевозку наличных денег, явочную карточку и порожнюю сумку.

В свою очередь, кассовый работник клиента предъявляет инкассаторскому работнику образец пломбы, передает сумку с наличными деньгами, а также накладную к сумке и квитанцию к сумке.

При приеме клиентом сумки с наличными деньгами инкассаторский работник в присутствии кассового работника клиента проверяет целость сумки и пломбы, соответствие пломбы имеющемуся образцу, правильность заполнения накладной к сумке и квитанции к сумке.

После заполнения кассовым работником клиента явочной карточки в его присутствии инкассаторский работник проверяет соответствие сумм наличных денег, проставленных в явочной карточке, накладной к сумке и квитанции к сумке, номера сумки, указанного в явочной карточке, накладной к сумке и квитанции к сумке, номеру принимаемой сумки с наличными деньгами.

При приеме сумки с наличными деньгами инкассаторский работник подписывает квитанцию к сумке, проставляет оттиск штампа, дату приема сумки с наличными деньгами и возвращает квитанцию к сумке кассовому работнику клиента.

При выявлении нарушения целости сумки или пломбы, неправильного составления препроводительной ведомости к сумке прием сумки с наличными деньгами инкассаторским работником не производится. В присутствии инкассаторского работника устраняются дефекты упаковки и ошибки в составлении препроводительной ведомости к сумке, если такое устранение не нарушает графика работы инкассаторских работников. В остальных случаях прием сумок с наличными деньгами в организации осуществляется инкассаторскими работниками при повторном заезде в удобное для них время.

В случае отказа клиента от сдачи сумки с наличными деньгами кассовым работником клиента проставляются в явочной карточке запись "Отказ", причина отказа от сдачи инкассаторскому работнику сумки с наличными деньгами, которые заверяются подписью кассового работника клиента.

Принятые инкассаторским работником у клиента сумки с наличными деньгами, накладные к сумкам и явочные карточки на все время работы на маршруте инкассации наличных денег размещаются инкассаторскими работниками в автотранспорте. По окончании маршрута инкассации наличных денег инкассаторские работники сдают сумки с наличными деньгами в кредитную организацию, ВСП.

После сдачи сумок с наличными деньгами в кредитную организацию, ВСП инкассаторские работники передают руководителю инкассации (дежурному инкассаторскому работнику) второй экземпляр журнала, а также доверенности на перевозку наличных денег, инкассацию наличных денег, штамп, ключи и явочные карточки.

Ответственность сторон. В договор на инкассацию следует включать условие о полной имущественной ответственности инкассатора перед клиентом за сохранность инкассаторской сумки с наличными деньгами (ценностями) при инкассации с момента принятия инкассаторской сумки инкассаторскими работниками в установленном порядке от клиента, а при перевозке – до момента сдачи инкассаторской сумки клиенту. В свою очередь, инкассатор может застраховать риски, связанные с инкассацией и доставкой ценностей клиента.

При исправности и целости полученной от клиента инкассаторской сумки и наложенной на нее пломбы имущественную ответственность за недостачу наличных денег (ценностей) в инкассаторской сумке и наличие в ней сомнительных, неплатежеспособных и имеющих признаки подделки денежных знаков несет клиент.

  • [1] В силу ст. 83 Закона о Банке России для осуществления деятельности Банка России в его систему входит Российское объединение инкассации "РОСИНКАС", не являющееся кредитной организацией.
  • [2] См. письмо Банка России от 23.03.2009 № 38-Т "О соблюдении требований по перевозке и инкассации наличных денег".
  • [3] Тарасенко О. А. Классификация расчетных небанковских кредитных организаций // Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. № 9. С. 86–91.
  • [4] См., например: НКО ИНКАХРАН (ОАО) // URL: inkakhran.ru.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы