Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Банковское право

Кассовое обслуживание физических и юридических лиц

Гражданский оборот немыслим без предоставления возможности расчета наличными деньгами. Государство в силу ряда причин[1] заинтересовано в ограничении объемов такой формы расчетов, проводимом путем определения максимального размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации. На сегодня он составляет не свыше 100 тыс. руб. по расчетам между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, связанными с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами[2]. Кроме этого, расчеты наличными денежными средствами допускаются без ограничения между физическими лицами в отношениях, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Поскольку предприниматели вынуждены использовать наличные денежные средства в отношениях с потребителями, работодатели должны выплачивать заработную плату и пр., важным является организация оборота наличных денежных средств и возможность их перевода в безналичную форму и из нее обратно в наличную.

Достижение указанной цели осуществляется по нескольким направлениям: 1) посредством кассового обслуживания хозяйствующих субъектов в кредитной организации, для которых осуществление такого вида деятельности представляет собой банковскую операцию; 2) организации кассовой работы внутри хозяйствующих субъектов.

Кассовое обслуживание в кредитной организации представляет собой один из универсальных и повсеместно востребованных комплексов банковских услуг, выражающийся в осуществлении кредитной организацией с находящимися на обслуживании в ней клиентами кассовых операций по приему, выдаче, размену, обмену, обработке (включающую в себя пересчет, сортировку, формирование, упаковку) наличных денег, замене неплатежных и приеме на экспертизу сомнительных денежных знаков в валюте РФ и иностранной валюте.

Вопросы организации на территории РФ наличного денежного обращения, определения порядка ведения кассовых операций с валютой РФ в виде наличных денег при осуществлении банковских операций и других сделок, порядок работы с сомнительными, неплатежеспособными и имеющими признаки подделки денежными знаками Банка России урегулированы Положением о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации, утв. Банком России 24.04.2008 № 318-П.

Кассовые операции с наличной иностранной валютой осуществляются с клиентами – юридическими лицами, физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, физическими лицами, занимающимися в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, и физическими лицами в порядке, установленном Указанием Банка России от 14.08.2008 № 2054-У "О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации".

Вопросы осуществления кассовых операций с участием субъектов с особым правовым статусом (что видно из названий приводимых актов) регламентируются Положением об особенностях расчетно-кассового обслуживания территориальных органов Федерального казначейства, финансовых органов субъектов Российской Федерации (муниципальных образований), утв. Банком России № 298-П, Минфином России № 173н 13.12.2006, и Указанием Банка России от 27.08.2008 № 2060-У "О кассовом обслуживании в учреждениях Банка России кредитных организаций и иных юридических лиц".

При приеме и пересчете наличных денег кассовые работники кредитных организаций осуществляют контроль их платежеспособности и подлинности, для чего используют технические средства контроля подлинности денежных знаков. В рамках трудовых отношений кассовые работники кредитных организаций являются материально ответственными лицами. Неисполнение обязанностей по проверке платежеспособности и подлинности денежных знаков, повлекшее признание денежных знаков поддельными и, как следствие, их недостачу, является основанием для возложения на кассовых работников ответственности и обязанности по возмещению возникших у кредитной организации убытков, а также взыскания убытков в судебном порядке[3].

Кассовые работники должны иметь документ, свидетельствующий о прохождении ими специальной подготовки по способам определения платежеспособности и подлинности банкнот и монеты Банка России. Кассовые работники обязаны знать: отличительные признаки видов печати, применяемых при изготовлении банкнот Банка России; основные элементы защиты банкнот Банка России от подделки, включая элементы защиты банкнотной бумаги; современные способы подделки банкнот Банка России, способы имитации элементов защиты банкнот Банка России и методы их определения; виды производственного брака денежных знаков Банка России; возможные изменения внешнего вида банкнот Банка России вследствие воздействия па них различных факторов в процессе обращения; основные типы подделки монет Банка России; порядок применения приборов для контроля подлинности денежных знаков Банка России.

Договор на кассовое обслуживание представляет собой договор, по которому одна сторона, кредитная организация, обладающая правом на совершение кассовых операций, обязуется за плату осуществлять кассовое обслуживание клиента, осуществляя в его интересах прием, выдачу, размен, обмен, обработку (включающую в себя пересчет, сортировку, формирование, упаковку) наличных денег, замену неплатежных и прием на экспертизу сомнительных денежных знаков в рублях и иностранной валюте.

Обязательства, возникающие по данному договору, нс являются денежными, поскольку в них наличные деньги используются не в качестве средства платежа или средства погашения долга (см. абз. 2 п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 14 от 08.10.1998 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами").

Операции по приему наличных денег от клиентов осуществляются в кредитной организации на основании приходных кассовых документов (объявлений на взнос наличными, приходных кассовых ордеров и др.), а операции по выдаче наличных денег – на основании расходных кассовых документов (денежных чеков, расходных кассовых ордеров). В приходных, расходных кассовых документах указываются источники поступлений наличных денег и направления их выдач.

При осуществлении кассовых операций с наличными деньгами могут применять программно-технические средства: автоматические устройства для приема и выдачи наличных денег клиентам с использованием персонального компьютера, установленного на рабочем месте кассового работника; устройства, функционирующие в автоматическом режиме и предназначенные для приема наличных денег от клиентов; банкоматы и другие программно-технические средства.

Стороны договора. Кассовое обслуживание физических и юридических лиц вправе осуществлять: 1) банки (в силу ст. 5 Закона о банках); 2) расчетные небанковские кредитные организации (согласно п. 1.1 Инструкции Банка России от 26.04.2006 № 129-И "О банковских операциях и других сделках расчетных небанковских кредитных организаций, обязательных нормативах расчетных небанковских кредитных организаций и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением").

Небанковские кредитные организации, осуществляющие депозитные и кредитные операции, не вправе осуществлять инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц (п. 1.3.4 Положения об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции, утв. банком России от 21.09.2001 № 153-П).

Кассовые операции с наличными деньгами осуществляются с находящимися на обслуживании в кредитной организации клиентами: юридическими лицами; физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; физическими лицами, занимающимися в установленном законодательством порядке частной практикой; физическими лицами.

При осуществлении кассовых операций кредитная организация обязана осуществлять идентификацию клиентов в соответствии с требованиями законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Срок действия договора является, как правило, неопределенным. Тем не менее возможность систематического осуществления кассовых операций непосредственно связана с наличием у клиента расчетного счета, открываемого во исполнение договора банковского счета, досрочное прекращение которого должно влечь за собой и прекращение договора на кассовое обслуживание. Поэтому в банковской практике известны примеры заключения смешанных по своей правовой природе договоров на расчетно-кассовое обслуживание, опосредующих банковские операции по открытию и ведению банковских счетов, инкассацию денежных средств и кассовое обслуживание клиентов.

Права и обязанности сторон по договору определяются содержанием самой банковской операции.

Кредитной организации при кассовом обслуживании вменяется, как правило, следующий круг обязанностей: организовать прием наличных денег в соответствии с банковскими законодательством и правилами; зачислять денежные средства на счет клиента; выдавать из кассы кредитной организации денежные знаки, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории РФ, не содержащие повреждений и дефектов; обеспечить представителю клиента возможность полистного (поштучного) пересчета полученных в кассе наличных денег; не разглашать сведений, касающихся кассовых операций клиента.

Клиент обязуется оформлять кассовые документы в соответствии с требованиями Банка России, обеспечивать на своем расчетной счете достаточность денежных средств, необходимых для выполнения операций по договору и оплаты комиссионного вознаграждения кредитной организации, осуществлять подготовку наличных денег для сдачи в кассу подразделения кредитной организации, предварительно подсчитав и рассортировав денежные знаки по достоинствам на годные к обращению и ветхие (дефектные) денежные знаки, руководствуясь при этом установленными признаками и порядком определения платежеспособности банкнот и монет.

  • [1] В фискальных целях, целях минимизации расходов на эмиссию наличных денег и пр.
  • [2] См. п. 1 Указания Банка России от 20.06.2007 № 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя".
  • [3] См., например: определение Московского городского суда от 18.08.2011 по делу № 33-23634.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы