Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Банковское право

Ответственность сторон по договору

Кредитная организация несет ответственность за правильность и своевременность пересчета и зачисления денежных средств на расчетный счет клиента. На клиента возлагаются риски недостачи денежных средств, если при приеме наличных денег клиентом или его представителем нс были пересчитаны полистно банкноты и поштучно монеты Банка России под наблюдением кассового работника подразделения кредитной организации. Клиент несет ответственность за достоверность предоставляемых документов, подтверждающих полномочия его представителей, своевременность предоставления информации о внесении в эти документы изменений и дополнений, обеспечение сохранности наличных денег при их сдаче или доставке в кредитную организацию или из нее (включая предоставление своему представителю охраны при транспортировке наличных денег и в случае необходимости – транспортного средства).

Порядок работы с платежеспособными, сомнительными, неплатежеспособными и имеющими признаки подделки денежными знаками и монетой Банка России.

В обращении могут находиться только наличные деньги, не потерявшие признаков платежеспособности.

Платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории РФ (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера: а) банкноты Банка России: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края; б) монета Банка России, имеющая мелкие механические повреждения, но полностью сохранившая изображение на аверсе и реверсе[1].

Поскольку банкноты и монета Банка России со временем могут получить повреждения, не утратив при этом своей подлинности, Банком России установлена возможность обмена таких износившихся денег.

Подлежат обмену по номиналу банкноты Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории РФ, не содержащие признаков подделки, но имеющие повреждения следующего характера: утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55% первоначальной площади (в том числе обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие); склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте Банка России, занимают не менее 55% первоначальной площади банкноты Банка России; составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам Банка России одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает нс менее 50% первоначальной площади банкноты Банка России; изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения (за исключением банкнот Банка России, окрашенных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения банкнот Банка России при их перевозке и хранении); имеющие брак изготовителей.

Подлежит обмену по номиналу монета Банка России, имеющая силу законного средства наличного платежа на территории РФ, не содержащая признаков подделки, но имеющая повреждения следующего характера: имеющая изменения первоначальной формы (погнутая, сплющенная, надпиленная, имеющая отверстия и следы удаления металла), но полностью сохранившая изображение на аверсе и реверсе; имеющая следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленая, изменившая цвет); имеющая брак изготовителей.

Банкноты и монета Банка России, не содержащие признаков подделки, но имеющие указанные выше повреждения, принимаются к обмену Банком России от юридических и физических лиц, с которыми он совершает банковские операции в соответствии с законодательством РФ, а также кредитными организациями от юридических лиц, находящихся у них на кассовом обслужи пинии, и всех физических лиц.

Банк России производит обмен путем зачисления суммы обмененных банкнот и монеты Банка России на банковский счет, открытый юридическому или физическому лицу в Банке России или кредитной организации (после проведения экспертизы указанных банкнот и монеты Банка России в Банке России).

Кредитные организации производят обмен путем выдачи физическому лицу эквивалентной (обмененной) суммы неповрежденных банкнот и монеты Банка России или путем ее зачисления на банковский счет, открытый юридическому или физическому лицу в кредитной организации (непосредственно после приема банкнот и монеты Банка России либо после направления принятых банкнот и монеты Банка России на экспертизу в Банк России и их обмена Банком России).

Обмен банкнот и монеты Банка России производится без ограничения суммы, а плата за производимый обмен не взимается.

В рамках осуществления кассовых операций с валютой РФ в виде банкнот и монеты Банка России кассовые работники кредитных организаций обязаны осуществлять контроль их платежеспособности и подлинности, выявляя вызывающие сомнение в платежеспособности денежные знаки Банка России, неплатежеспособные, не имеющие признаков подделки денежные знаки Банка России, денежные знаки Банка России, наличие признаков подделки которых нс вызывает сомнения у кассового работника кредитной организации (имеющие признаки подделки).

На выявленной неплатежеспособной[2] банкноте Банка России кассовый работник кредитной организации обязан проставить оттиск штампа "В обмене отказано", фирменное наименование кредитной организации, дату, фамилию, инициалы и подпись. Неплатежеспособные денежные знаки Банка России передаются клиенту.

На сомнительные денежные знаки Банка России, имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России кассовый работник составляет справку, в которой отражаются реквизиты каждого сомнительного или имеющего признаки подделки денежного знака Банка России: номинал, год образца, серия и номер, для монеты Банка России указывается наименование монетного двора. Второй экземпляр справки выдается клиенту. Сомнительные денежные знаки Банка России, имеющие признаки подделки, кредитная организация передают сотрудникам территориального органа внутренних дел.

Сомнительные денежные знаки, не имеющие явных признаков подделки, но тем не менее вызывавшие у кассового работника сомнение в их платежеспособности, подлежат направлению на экспертизу в учреждения Банка России.

В случае признания Банком России направленных на экспертизу сомнительных денежных знаков имеющими признаки подделки, такие денежные знаки кредитной организации не возвращаются, а подлежат передаче в территориальные органы внутренних дел. Копия акта экспертизы денежных знаков передается кредитной организацией клиенту, от которого поступил или в упаковке которого был выявлен указанный денежный знак Банка России.

Если денежные знаки признаются подлинными, по неплатежеспособными, они возвращаются учреждением Банка России кредитной организации для передачи клиенту. Не востребованные клиентом неплатежеспособные денежные знаки Банка России хранятся в кредитной организации в течение одного года со дня их выявления в кредитной организации или поступления от учреждения Банка России после проведения экспертизы, после чего комиссионно уничтожаются.

В случае признания Банком России направленных на экспертизу сомнительных денежных знаков платежеспособными, такие денежные знаки кредитная организация зачисляет на счет клиента и предоставляет клиенту копию акта их экспертизы.

Выявление сомнительных денежных знаков Банка России осуществляется либо кассовыми работниками при работе с наличностью, либо самими клиентами кредитных организаций.

В последнем случае клиент вправе сдать, а кредитная организация обязана принять сомнительные денежные знаки Банка России для их передачи на экспертизу в учреждение Банка России. Оформляется указанная операция путем составления клиентом или кассовым работником в произвольной форме заявления на прием сомнительных денежных знаков и их описи. Прием на экспертизу имеющих существенные повреждения сомнительных денежных знаков Банка России осуществляется кредитной организацией в условной оценке 1 руб. за упаковку по отдельному заявлению, подписанному клиентом. При наличии документа, подтверждающего причину повреждения денежных знаков (справок о пожаре, стихийном бедствии, протокола дорожно-транспортного происшествия и других подтверждающих документов), клиент прилагает его копию к заявлению.

Направление на экспертизу в учреждение Банка России сомнительных денежных знаков Банка России, выявленных кассовыми работниками или принятых от клиента по заявлению па прием сомнительных денежных знаков, выдача клиенту акта экспертизы денежных знаков, а также обмененных денежных знаков физическим лицам осуществляются кредитной организацией, ВСП без взимания комиссионного вознаграждения.

Организация кассовой работы внутри хозяйствующих субъектов осуществляется на основании Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утв. Банком России 12.10.2011 № 373-П, принятого во исполнение абз. 5 ст. 34 Закона о Банке России, возложившего на Банк России в целях организации на территории РФ наличного денежного обращения функцию определения порядка ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенного порядка ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства.

Указанное положение распространяется на юридических лиц, ведущих бухгалтерский учет в соответствии с требованиями, установленными органами, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета (за исключением Банка России), а также на юридических лиц, перешедших на упрощенную систему налогообложения, на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее в настоящем параграфе – хозяйствующие субъекты). На иных физических лиц данное положение не распространяется.

Кассовые операции ведутся у хозяйствующего субъекта кассиром (кассовым или иным работником, определенным из числа работников), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись. При наличии нескольких кассиров один из них выполняет функции старшего кассира. Кассовые операции могут проводиться руководителем.

Порядок ведения кассовых операций хозяйствующими субъектами заключается в необходимости выполнения ими ряда обязанностей.

1. Определение лимита остатка наличных денег, для чего хозяйствующие субъекты устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем, после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня. В таком же порядке обособленное подразделение юридического лица устанавливает лимит остатка наличных денег.

Лимит остатка наличных денег устанавливается распорядительным документом (приказом), хранящимся в порядке, определенном руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом.

Для определения лимита остатка наличных денег учитывается объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги (вновь созданное юридическое лицо, индивидуальный предприниматель – ожидаемый объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги). Лимит остатка наличных денег рассчитывается по формуле.

2. Хранение на банковских счетах в банках наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц[3].

Накопление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, включенных в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, в фонд заработной платы и выплаты социального характера, включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в эти дни кассовых операций.

В других случаях накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита не допускается.

Наличные деньги сверх установленного лимита вносятся в банк, или в организацию, входящую в систему Банка России, уставом которой ей предоставлено право осуществления перевозки наличных денег, инкассации наличных денег, а также кассовых операций в части приема и обработки наличных денег, или в организацию федеральной почтовой связи для зачисления, перечисления или перевода их на банковский счет юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются хозяйствующим субъектом.

3. Оформление кассовых операций приходными и расходными кассовыми ордерами.

Прием наличных денег проводится по приходным кассовым ордерам, а выдача – по расходным кассовым ордерам.

Кассир принимает наличные деньги полистным, поштучным пересчетом и таким образом, чтобы вноситель наличных денег мог наблюдать за действиями кассира. После приема наличных денег кассир сверяет сумму, указанную в приходном кассовом ордере, с суммой фактически принятых наличных денег и при их соответствии подписывает приходный кассовый ордер, квитанцию к приходному кассовому ордеру и проставляет на ней оттиск штампа, подтверждающего проведение кассовой операции. В подтверждение приема наличных денег вносителю наличных денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру.

Выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности хозяйствующего субъекта, проводится по расходным кассовым ордерам. Выдача наличных денег для выплат заработной платы, стипендий и других выплат проводится по расходным кассовым ордерам, расчетно-платежным ведомостям, платежным ведомостям.

  • 4. Обеспечение наличия кассовых документов и других документов, оформляемых при ведении кассовых операций, в течение сроков, установленных законодательством РФ об архивном деле.
  • 5. Ведение кассовой книги для учета поступающих в кассу наличных денег и выдаваемых из кассы, записи в которой осуществляются кассиром по каждому приходному кассовому ордеру или расходному кассовому ордеру, оформляемым на полученные или выданные наличные деньги (полное оприходование в кассу наличных денег).

Ранее обязанность по контролю за выполнением организациями или их объединениями правил ведения кассовых операций возлагалась на должностных лиц кредитной организации. Ее неисполнение предусматривало привлечение этих должностных лиц к административной ответственности. С 6 апреля 2012 г. (с даты опубликования Федерального закона от 02.04.2012 № 30-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях") ответственность должностных лиц кредитной организации исключена.

В настоящее время в силу ст. 15.1 КоАП РФ нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц.

Правом проводить проверки на предмет соблюдения организациями порядка работы с денежной наличностью обладают налоговые органы (ч. 1 ст. 23.5 КоАП РФ), федеральный орган исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие функции но контролю и надзору в финансовобюджетной сфере (ст. 23.7, 23.7.1 КоАП РФ).

  • [1] Указание Банка России от 26.12.2006 № 1778-У "О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России".
  • [2] То есть не содержащей признаков подделки, но имеющей более значительные повреждения в сравнении с вышеуказанными.
  • [3] См. п. 2 Указания Банка России от 20.06.2007 № 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы