Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Банковское право

Купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании иностранной валютой являются: а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки; б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Порядок осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, определяется Инструкцией Банка России от 16.09.2010 № 136-И "О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц", Указанием Банка России от 14.08.2008 № 2054-У "О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации", иными нормативными актами.

Купля-продажа иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки (ч. 1 ст. 11 Закона о валютном регулировании).

Уполномоченный банк, приступая к осуществлению рассматриваемой банковской операции, определяет перечень иностранных валют, операции с которыми осуществляются уполномоченным банком, и самостоятельно решает вопрос о необходимости работы с монетой иностранных государств при осуществлении операций с наличной иностранной валютой и чеками.

Если принято решение об отсутствии необходимости работы с монетой иностранных государств, выплата физическим лицам при осуществлении операций с наличной иностранной валютой и чеками суммы менее номинала минимального денежного знака иностранного государства в виде банкноты осуществляется в валюте РФ по курсу, установленному уполномоченным банком, если иное не установлено договором.

Уполномоченный банк (включая филиалы и внутренние структурные подразделения) может осуществлять все или некоторые из числа следующих видов операций с наличной иностранной валютой: покупка или продажа наличной иностранной валюты за наличную валюту РФ; продажа наличной иностранной валюты одного иностранного государства (группы иностранных государств) за наличную иностранную валюту другого иностранного государства (группы иностранных государств) (конверсия); размен денежного знака (денежных знаков) иностранного государства (группы иностранных государств) на денежные знаки (денежный знак) того же иностранного государства (группы иностранных государств).

В рамках иных банковских операций осуществляются: покупка или продажа чеков за наличную валюту РФ или иностранную валюту; прием денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств), чеков для направления на инкассо; прием наличной иностранной валюты для зачисления на банковские счета физических лиц с использованием платежных карт или ее выдача с банковских счетов физических лиц с использованием платежных карт; покупка чеков с зачислением денежных средств на банковские счета, счета по вкладу физических лиц в иностранной валюте или в валюте РФ; продажа чеков за счет денежных средств на банковских счетах, счетах по вкладу физических лиц в иностранной валюте или в валюте РФ; прием или выдача наличной иностранной валюты при осуществлении операций по переводу денежных средств из Российской Федерации или в Российскую Федерацию по поручению физических лиц без открытия банковских счетов; прием наличной иностранной валюты для зачисления па банковские счета, счета по вкладу физических лиц в иностранной валюте или в валюте РФ; выдача наличной иностранной валюты с банковских счетов, счетов по вкладу физических лиц в иностранной валюте или валюте РФ.

В силу п. 2 ст. 454 ГК РФ к купле-продаже валютных ценностей, к которым в силу п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании относится иностранная валюта, применяются общие положения о купле-продаже (§ 1 гл. 30 ГК РФ), если законом не установлены специальные правила их купли-продажи. Поэтому остановимся на этих специальных правилах, предопределяющих специфику договора купли-продажи иностранной валюты.

По договору купли-продажи иностранной валюты клиент покупает (или продает), а уполномоченный банк продает (или покупает) иностранную валюту по устанавливаемому уполномоченным банком рыночному курсу на день операции.

Сторонами договора являются: а) уполномоченный банк, в роли которого выступают кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензий Банка России осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте; б) клиент – юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, физические лица.

Этот договор заключается на внутреннем валютном рынке в наличной или безналичной формах и фактически сводится к обмену одной валюты (российской или иностранной) на иностранную валюту с получением кредитной организации комиссионного дохода за счет разницы курсов продажи и покупки иностранной валюты, выступающей предметом купли-продажи, и взимания комиссионного вознаграждения за осуществление операций с наличной иностранной валютой и чеками.

Так, применительно к купле-продаже иностранной валюты в наличной форме судебная практика толкует каждую валютнообменную сделку в качестве единой валютной операции, стороной в которой является банк (п. 13 информационного письма ВАС РФ от 31.05.2000 № 52 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с применением законодательства о валютном регулировании и валютном контроле").

При безналичной форме купли-продажи иностранной валюты необходимым условием проведения сделки купли-продажи является наличие у клиента в кредитной организации счетов для проведения расчетов в безналичном порядке в той иностранной валюте, которая выступает предметом купли-продажи. Это является необходимым, поскольку кредитная организация, покупая или продавая иностранную валюту, принимает в оплату иностранную валюту с валютного счета клиента и зачисляет ее также на валютный счет клиента.

Форма договора купли-продажи с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, занимающимися частной практикой, является письменной.

При осуществлении операций с наличной иностранной валютой в отношении физического лица договор в виде документа, подписанного сторонами, может нс составляться. Передача физическим лицом кассовому работнику наличной иностранной валюты, наличной валюты РФ рассматривается как согласие физического лица с условиями осуществления операций с наличной иностранной валютой.

Если иное не предусмотрено договорами при осуществлении операций по банковскому счету, счету по вкладу физического лица, условия осуществления операций в иностранной валютой доводятся до физического лица путем размещения в доступном для обозрения месте, на стенде или в ином оформленном виде (в том числе на электронных носителях информации) сведений о перечне осуществляемых операций, курсов иностранных валют к валюте РФ и (или) кросс-курсов иностранных валют, о размерах комиссионного вознаграждения и пр.

При осуществлении операций с наличной иностранной валютой и чеками передача физическим лицом кассовому работнику наличной иностранной валюты, наличной валюты РФ, чеков, платежных карт рассматривается как согласие физического лица с условиями осуществления операций с наличной иностранной валютой и чеками, доведенными до физического лица, если иное не предусмотрено договорами при осуществлении операций по банковскому счету, счету по вкладу физического лица.

Кредитная организация отказывает в продаже иностранной валюты в случае недостатка средств на валютном счете, необходимых для осуществления сделки, либо противоречия данной сделки действующему валютному законодательству.

Административная ответственность за осуществление незаконных валютных операций с иностранной валютой, т.е. валютных операций, запрещенных валютным законодательством РФ или осуществленных с нарушением валютного законодательства РФ, установлена ст. 15.25 КоАП РФ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы