Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Банковское право

Страхование вкладов физических лиц в банках Российской Федерации

Страхование как один из важнейших инструментов управления рисками в экономике широко используется и в управлении финансовыми рисками. Следует отметить, что страхование позволяет обеспечить экономические интересы как банковских организаций, так и их клиентов.

Страхование финансовых рисков кредитных организаций осуществляется в обычном порядке – путем заключения договора страхования между кредитной и страховой организациями, а поэтому рассматривается в курсах дисциплины "Страховое право".

Страхование вкладов, осуществляемое на основании закона, содержит весьма существенные особенности. Эти особенности исключают регулирование отношений по установлению экономических и иных требований, в том числе требований к руководителям организаций, претендующих на правовой статус участников страхования вкладов, выводят страхование вкладов из-под действия норм публично-правового регулирования в сфере страхования, сосредоточенных в Законе о страховании и изданных во исполнение этого Закона подзаконных нормативных актов[1]. Подобное регулирование, имеющее строго специальный характер, сосредоточено в нормах Закона о страховании вкладов как в отношении страховщика – Агентства по страхованию вкладов, так и в отношении страхователей-банков[2]. Данные нормы по своей правовой природе являются публично-правовыми.

Данный Закон устанавливает определенные особенности и в регулировании собственно страховых (гражданско-правовых по своей природе) отношений между страховщиком и страхователями, а также между страховщиком и выгодоприобретателями (вкладчиками).

Таким образом, Закон о страховании вкладов имеет комплексную правовую природу, поскольку составляющие его содержание нормы относятся к различным ветвям права – как к публичному, так и к частному.

  • [1] В данном случае имеются в виду требования, предъявляемые к страховщику при лицензировании, а также устанавливающие размеры и порядок формирования собственных средств страховщика, порядок формирования и размещения страховых резервов и т.п.
  • [2] Следует отметить, что с 2013 г. Банк России наделен также функцией страхового надзора.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы