Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Банковское право

Ответственность за ненадлежащее исполнение обязанности по уплате взносов

Страхователь-банк несет ответственность за ненадлежащее исполнение обязанности по уплате страховых взносов перед страховщиком – Агентством по страхованию вкладов. За данное нарушение предусмотрена уплата пени (ст. 37 Закона о страховании вкладов). Пени начисляются за каждый календарный день просрочки, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов, до момента исполнения обязательства. Размер процентов, начисленных па сумму задолженности по взносам, соответствует ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующий период, деленной на 360 календарных дней. В случае неисполнения обязанности по уплате страховых взносов и пени они взыскиваются Агентством в судебном порядке.

Следует отметить, что поскольку правовая природа пени в данном случае представляет собой законную неустойку, то не подлежит применению ст. 395 ГК РФ, устанавливающая ответственность за неисполнение денежного обязательства.

Страховщик – Агентство по страхованию вкладов

Агентство по страхованию вкладов создано в целях осуществления функций по обязательному страхованию вкладов. Агентство является государственной корпорацией, статус, цель деятельности, функции и полномочия которой определяются рядом федеральных законов: Законом о страховании вкладов, Законом о некоммерческих организациях, Законом о банках, Законом о банкротстве кредитных организаций, а также Федеральным законом от 28.12.2013 № 422-ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений".

Правовой статус Агентства по страхованию вкладов отличен от статуса страховщиков, действующих на страховых рынках, и имеет по своей природе много общего со статусом страховщиков, осуществляющих социальное страхование: Фондом социального страхования, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, Пенсионным фондом РФ. Подобное сходство, несомненно, обусловлено не только защитой интересов отдельных лиц (выгодоприобретателей), но и обеспечением общественных, публичных интересов в сфере деятельности этих фондов. При этом все указанные страховщики наделяются публичными полномочиями но принятию актов, обязательных к исполнению другими участниками отношений. Обычно такие властные функции характерны для органов государственной власти, к которым данные субъекты не относятся. Подобная особенность их правового положения требует закрепления возложенных на них полномочий в законе, ибо она не может быть установлена в общенормативном регулировании при установлении правил для организаций определенной организационно-правовой формы. Поскольку правовой статус Агентства по страхованию вкладов установлен законом (гл. 3 Закона о страховании вкладов), для осуществления им деятельности не требуется получения лицензии.

Отметим, что наряду с деятельностью но страхованию Агентство осуществляет меры по предупреждению банкротства кредитных организаций, выступая в качестве внешнего управляющего, а также участвует в процедурах банкротства банков. Агентство в соответствии с Законом о банках и Законом о банкротстве кредитных организаций выполняет функции конкурсного управляющего (ликвидатора) при банкротстве кредитных организаций. Кроме того, дополнительные функции участия Агентства по страхованию вкладов в осуществлении мер по предупреждению банкротства банков предусмотрены Федеральным законом от 27.10.2008 № 175-ФЗ "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года".

Дополнительные правомочия, установленные указанными законами, определенным образом связаны с главной задачей Агентства: исполнение функции страховщика страхования вкладов. Участие в осуществлении мер по предупреждению банкротства позволяет в ряде случаев сокращать возможные расходы Агентства по страховым выплатам. А его участие в процедурах банкротства банков дает возможность контроля за распределением имущества банкрота среди кредиторов, что также в результате может сэкономить средства страхового фонда.

Однако ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 422-ФЗ возложила на Агентство по страхованию вкладов полномочия по формированию фонда гарантирования пенсионных накоплений путем сбора гарантийных взносов при осуществлении контроля за полнотой и своевременностью поступления гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений. Оно также производит выплату гарантийного возмещения и инвестирует средства фонда гарантирования пенсионных накоплений в целях их сохранности.

Агентство наделено полномочиями ликвидатора негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, а также полномочиями конкурсного управляющего в делах о банкротстве таких негосударственных пенсионных фондов. Практически это означает, что Агентство по страхованию вкладов наряду с функцией страхования вкладов будет реализовывать весьма схожие по содержанию полномочия в сфере пенсионного страхования.

Поскольку законодатель предусмотрел, что фонд страхования вкладов и гарантийный фонд обладают иммунитетом от взысканий, не связанных с их целевым назначением, а следовательно, гарантирование пенсионных накоплений не может сказаться на механизме страховой защиты интересов вкладчиков, в дальнейшем данные полномочия Агентства по страхованию вкладов рассматривать не будем, так как они не входят в предмет страхования вкладов.

Функции Агентства, установленные в законе, характерны для страховщиков: ведение реестра страхователей (банков), установление страхового тарифа, сбор страховых взносов, формирование страхового фонда, предназначенного для страховых выплат при наступлении страхового случая, инвестирование временно свободных средств. Особенность и значимость данного вида обязательного страхования для стабильности финансовой системы страны обусловило необходимость их закрепления в законе.

Большое значение для обеспечения финансовой устойчивости в страховании имеют собственные средства страховщика. При создании Агентства имущественный взнос Российской Федерации составил 3 млрд руб. Кроме того, законодатель предусмотрел дополнительные меры для обеспечения финансовой устойчивости средствами федерального бюджета в порядке и на условиях, которые установлены как Законом о страховании вкладов, так и бюджетным законодательством. В частности, Агентство при недостаточности средств вправе обратиться к Правительству РФ о выделении кредита, если дефицит фонда составляет менее 1 млрд руб., а если более, то Правительство РФ вносит соответствующий проект изменений в закон о федеральном бюджете.

Но все функции по созданию страхового фонда в итоге направлены на обеспечение главной обязанности Агентства – выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая.

Страховыми случаями в обязательном страховании вкладов являются: 1) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций в соответствии с Законом о банках; 2) введение Банком России в соответствии с законодательством РФ моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Страховой случай считается наступившим со дня отзыва (аннулирования) у банка лицензии Банка России либо со дня введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка, и с этого же момента у вкладчика возникает право требовать страховое возмещение. Данное право носит для выгодоприобретателя личный характер, оно не может перейти к другому лицу в результате сделки. Единственным исключением для замены выгодоприобретателя является переход такого права по наследству. При этом наследником умершего вкладчика может быть только физическое лицо (лица, если у наследодателя несколько наследников). Хотя законодатель указывает на наследственные правоотношения, но из текста закона следует, что подобное право может подтверждаться и документом, удостоверяющим право использования денежных средств наследодателя. Очевидно, сюда следует отнести кредиторов наследодателя, а также лиц, осуществивших расходы на похороны умершего вкладчика.

При этом выплата наследнику страхового возмещения по указанному вкладу (вкладам) не зависит от выплаты этому же наследнику возмещения по иным вкладам.

Сроки обращения за страховым возмещением. Выгодоприобретатель имеет право обратиться к Агентству со дня наступления страхового случая до дня завершения конкурсного производства, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов – до дня окончания действия моратория. Эти сроки могут быть восстановлены Агентством, а в случае спора – судом. Поскольку законодатель формулирует закрытый перечень уважительных причин для восстановления срока, представляется, что установление данного срока носит пресекательный характер.

К уважительным причинам, служащим основанием для восстановления срока на осуществление права на страховое возмещение, относятся: обстоятельства непреодолимой силы; прохождение выгодоприобретателем военной службы по призыву или нахождение в составе Вооруженных Сил РФ (других войск, воинских формирований, органов), переведенных на военное положение, – на период такой службы (военного положения); тяжелая болезнь вкладчика (его наследника), беспомощное состояние вкладчика (его наследника); сроки принятия наследником вкладчика наследства и иные причины, связанные с личностью вкладчика.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы