Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Банковское право

Порядок выплаты возмещения по вкладам

Агентство в течение семи дней со дня получения из банка, в отношении которого наступил страховой случай, реестра обязательств банка перед вкладчиками направляет в этот банк, а также для опубликования в "Вестник Банка России" и печатный орган по месторасположению этого банка сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков о выплате возмещения по вкладам. В течение месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками Агентство направляет соответствующее сообщение вкладчикам банка, в отношении которого наступил страховой случай.

Выплата возмещения по вкладам производится Агентством или банками-агентами в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай, в течение трех рабочих дней со дня представления вкладчиком заявления и документов, подтверждающих личность, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.

Банк, в отношении которого наступил страховой случай, обязан обеспечить формирование реестра обязательств на основании учета обязательств банка перед вкладчиками и встречных требований банка к вкладчикам[1].

Выплата возмещения по вкладам может осуществляться по заявлению вкладчика как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком.

В случае нарушения обязанности по выплате страхового возмещения вкладчику ответственность Агентства возникает на принципах вины. Кроме самого возмещения Агентство обязано уплатить законную неустойку за весь период просрочки в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на день фактической выплаты.

  • [1] См.: Указание Банка России от 01.04.2004 № 1417-У "О форме реестра обязательств банка перед вкладчикам".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы