Государственный строй Афин в V–IV вв. до н.э.

Высшим органом власти считалось народное собрание (экклесия) полноправных афинских граждан мужского пола в возрасте не моложе 20 лет. Собрание созывалось два-три раза в месяц, для избирания должностных лиц, принятия или отклонения законов. Роль народного собрания была весьма значительной. Формально на обсуждение мог быть поставлен любой вопрос войны и мира, внешней политики, финансов, правосудия. Голосование было тайным, за исключением выборов на военные должности. Каждый гражданин мог выступить и высказать свое мнение по всем вопросам, обладая правом внесения законопроектов. Закон вступал в силу лишь после рассмотрения советом пятисот и судом присяжных. Текст закона вывешивался для всеобщего обозрения. Всякий афинский гражданин мог добиваться через народное собрание отмены любого закона, особенно если последний нарушал принципы демократии. Если обвинение подтверждалось, автора законопроекта могли лишить гражданских прав. Афинский гражданин мог предъявить обвинение любому должностному лицу в злоупотреблении властью и, если это подтверждалось судом, виновный немедленно отстранялся от занимаемой должности.

С 462 г. до н.э. на высшие государственные должности, кроме должностей стратегов и казначеев, могли избираться все граждане независимо от имущественного ценза. Наиболее важным по значению органом был совет пятисот. Его члены избирались по жребию народным собранием, которое вели притоны (члены дежурной филы). К избранию допускались граждане не моложе 30 лет, если они платили налоги, оказывали почтение родителям. Кандидат проходил проверку на политическую зрелость (докимасию). Совет являлся высшим, постоянно действующим правительственным органом. Он действовал как муниципалитет по управлению всеми службами Афин; в его ведении находилась казна, государственная печать, контроль за должностными лицами. Совет предварительно рассматривал вопросы, которые решало народное собрание, следил за точным исполнением принятых собранием законов и при желании мог в любой момент сдержать радикальные намерения народного собрания.

Важные судебные дела рассматривал суд присяжныхГелиэя. В нем насчитывалось 6 тыс. членов. Судьей мог стать каждый гражданин, достигший 30 лет. Суд был открытым и гласным. Допускались прения сторон. Приговор определялся на основе результатов голосования, который гелиасты осуществляли путем бросания белых и черных камешков в урны. Решения суда присяжных обжалованию не подлежали.

В ряде случаев Гелиэя решала политические вопросы, являлась участником законодательного процесса, могла одобрить или отклонить законопроект. При вынесении решений и приговоров суд не всегда был связан законом. Он мог руководствоваться обычаями своей страны и фактически сам создавал нормы права.

Гелиэя рассматривала дела о государственной измене, о покушении на демократию, тяжкие уголовные преступления (взяточничество, ложный донос, дело о возврате или возмещении собственности и т.д.). Суд мог приговорить к смертной казни, конфискации имущества, объявить врагом народа, запретить хоронить изменника родины, лишить гражданских прав и т.д. Обвиняемый, не дожидаясь вынесения приговора, мог избавить себя от наказания добровольным изгнанием. Некоторые категории уголовных дел рассматривались ареопагом, судом эфоров (коллегия одиннадцати).

Гелиэя как наиболее демократический орган, была использована для борьбы с аристократией. Многие противники Афинского строя, в том числе члены ареопага, были осуждены с помощью этого суда за злоупотребление властью, взяточничество, растраты.

По реформе Эфиальта в 462 г. до н.э. политические функции ареопага были разделены между народным собранием, советом пятисот и судом присяжных. Ареопаг же стал выполнять роль судебного органа.

Важным органом исполнительной власти являлась коллегия десяти стратегов, главное место принадлежало первому стратегу. Ее члены избирались не жеребьевкой, а народным собранием путем открытого голосования. Разрешалось переизбрание на следующий срок. Это правило в первую очередь распространялось на военачальников. Лицо, претендующее на должность стратега, должно было иметь определенное имущественное положение. В ведении коллегии были казна, внешние сношения. Стратеги готовили для народного собрания проекты наиболее важных законов, при этом они не давали собранию отчетов о своих действиях, отвечая перед ним только за должностные преступления.

С середины V в. до н.э. роль этой коллегии в системе государственных учреждений резко возросла. Возвышение коллегии стратегов означало умаление роли ареопага. Последний стал судом по умышленным убийствам, тяжким телесным повреждениям и поджогам. Члены суда заседали ночью, во время процесса надевали на глаза повязки. Из девяти членов коллегии архонтов приоритет имели архонт-эпоним, базилевс и полемарх. Первый архонт рассматривал жалобы афинских граждан и направлял их для рассмотрения по существу. Базилевс ведал культами и привлекал к ответственности за святотатство, следил за нравственностью жрецов. Полемарх следил за жертвоприношениями, устраивал поминки в честь павших воинов. Под его началом находились дела, субъектами преступлений которых были метеки (иностранцы). Фесмофеты (остальные архонты) определяли порядок рассмотрения дел в суде. Один из архонтов наблюдал за общественным порядком. Ему подчинялась полиция, обеспечивающая правопорядок. На должности полицейских зачисляли метеков и рабов. Полицейская служба предоставлялась свободному афинянину настолько унизительной, что он предпочитал дать себя арестовать вооруженному рабу, лишь бы самому не заниматься таким позорным делом.

Дела разбойников, похитителей рабов, грабителей рассматривала коллегия одиннадцати. Она избиралась советом. В ее функции входили надзор за тюрьмами, исполнение приговоров. Именно здесь совершалась пытка рабов, если они являлись свидетелями по делу.

* * *

Политическое устройство Афин было самым передовым в странах Древнего мира: граждане участвовали в принятии законов, отправлении правосудия; действовали принципы выборности, сменяемости и подотчетности должностных лиц; управление отличалось относительной простотой; вопросы решались коллегиально; отсутствовал бюрократизм. Формула закона начиналась словами: "Совет и народ решили".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >