Государство и право Древней Спарты (Лакедемон)

Общественный строй

Спарта была рабовладельческим государством, но с сильными пережитками общинного быта. Основой экономики здесь было сельское хозяйство, ремесло было развито крайне слабо. Необходимость держать в постоянном страхе и повиновении рабов, число которых в несколько десятков раз превышало число свободных, заставляла рабовладельцев всеми силами поддерживать дисциплину и единство в своей среде. По этой причине в Спарте долго сохраняла свой авторитет наследственная аристократия, тогда как в Афинах родовой власти был нанесен сокрушительный удар еще в VI в. до н.э. (реформы Солона и Клисфена).

В Спарте самым многочисленным классом были рабы (илоты), которых насчитывалось около 220 тыс. человек, по другим данным – около 300 тыс. Положение илотов в Спарте значительно отличалось от положения рабов в других античных государствах. Считается, что илоты – завоеванное население, обращенное в рабство; государственные рабы, сидящие на земле, т.е. прикрепленные к ней и отдающие половину урожая государству. Следовательно, Спарта не знача частной собственности на рабов. Спартиаты сообща владели всеми рабами и всей землей. По существу, спартиаты был небольшой группой правящего сословия, эксплуатировавшего рабов.

Чтобы держать рабов в повиновении и беспощадно расправляться с их восстаниями, нужна была определенная военная организация. Спартиаты уделяли огромное внимание созданию сильного и боеспособного войска. Система воспитания была подчинена одной цели: сделать из граждан хороших воинов.

Спартиаты пользовались всей совокупностью гражданских политических прав. Юридически спартанцы считались равными друг другу, что объясняется необходимостью держаться постоянно в боевой готовности, военным лагерем перед лицом рабов и зависимых периэков. Характерной чертой общественного строя были совместные трапезы (сиссистии), участие в которых являлось обязательным и было показателем принадлежности к спартанскому гражданству. Сохранение сиссистий имело целью поддержать и сохранить военную дисциплину.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >