Государство и право в Средние Века в странах Западной Европы

Государство франков

Союз германских племен франков сложился в III в. на северо-востоке Галлии, провинции Римской империи. Завоевательные войны франков во главе с вождем Хлодвигом (481–511) ускорили процесс создания Франкского государства.

Государство франков было по своей форме раннефеодальной монархией, прошедшей в своем развитии два основных периода (конец V – VII в. и VIII – середина IX в.). Рубеж этих периодов характеризуется не только сменой правящих династий, он стал началом перестройки франкского общества, когда началась складываться сеньориальная монархия.

Общественный строй. В V–VI вв. у франков сохраняется общинная организация, хотя социально-классовые различия проявлялись в правовом положении социальных групп. На низшей ступени социального достатка у франков находился раб. Он в отличии от свободного общинника считался вещью (кража раба считалась кражей животного). Брак раба со свободным влек утрату последним свободы.

У франков социальные группы были четко отграничены друг от друга: свободные франки, полусвободные литы. Различия между ними были связаны не столько с их имущественным положением, сколько с происхождением и правовым статусом лица той социальной группы, к которой он принадлежал. Знать пользовалась полнотой политической, экономической, личной правоспособности. Лит представлял собой неравноправного жителя общины франков, находящегося в личной и материальной зависимости от своего хозяина. Литы могли вступать в договорные отношения, отстаивать свои интересы в суде, участвовать в военных походах со своим хозяином. Лит мог быть освобожден своим господином, у последнего, однако, оставалось его имущество.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >