СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА - ОСНОВА СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Изучив содержание данной главы, студент будет:

знать

  • • сущность и содержание основных категорий, относящихся к сфере международных экономических отношений и управления внешнеэкономической деятельностью;
  • • закономерности развития и факторов формирования системы международных экономических связей;

уметь

• анализировать различные формы международных экономических отношений в современной мировой экономике, современное состояние, особенности и перспективы развития международных экономических отношений групп стран в мировом сообществе;

владеть

  • • навыками самостоятельной работы с научной и информационно-справочной литературой;
  • • навыками анализа особенностей состояния и оценки перспектив развития международных экономических отношений отдельных стран и регионов.

Международное разделение труда: понятие, сущность и виды

Понятие, сущность и причины международного разделения труда

Прежде чем рассматривать существующую в настоящее время систему международных экономических отношений (МЭО), необходимо разобраться, что лежит в ее основе, подталкивает хозяйствующие субъекты разных стран мира к установлению устойчивых связей друг с другом.

Международные экономические отношения — это одна из самых быстро развивающихся областей экономической жизни общества. Связи между странами стали устанавливаться еще со времен глубокой древности, хотя и носили в тот период неустойчивый характер, оказывали несущественное влияние на хозяйственную жизнь разных стран. Однако основу этих связей — международное разделение труда (МРТ) — можно легко проследить уже тогда: страны обменивались в основном не производившимися у себя продуктами, получить которые можно было только из-за границы. Уже тогда было видно стремление стран решать внутренние проблемы за счет внешних связей.

По мере того, как связи становились все устойчивее и, соответственно, оказывали все более возрастающее влияние на процессы воспроизводства в участвующих странах, речь стала идти о процессах интернационализации, а в дальнейшем — и глобализации как высшей ее стадии. Интернационализацию хозяйственной жизни в мировой экономике можно определить, как формирование устойчивых всесторонних взаимосвязей на основе МРТ.

Само по себе МРТ является продолжением общественного разделения труда внутри страны, подразделяемого на общее (по сферам производства — сельское хозяйство, добывающая и обрабатывающая промышленность, транспорт и т.д.), частное (но отраслям и подотраслям внутри сфер производства) и единичное (но видам деятельности внутри отраслей).

Общественное разделение труда представляет собой единство двух процессов: специализации (собственно разделение труда) и кооперации.

Специализация подразделяется на производственную и территориальную.

Производственная специализация бывает:

  • • вертикальная (различные производства образуют единую линейную технологическую цепочку, например, добыча руды, выплавка чугуна, производство из него стали, производство проката и т.д.);
  • • горизонтальная (отдельные производители производят различные компоненты, детали, из которых далее производится, собирается технологически сложное изделие).

Кроме того, производственная специализация подразделяется на отраслевую, внутриотраслевую и специализацию внутри отдельных компаний.

В 1950—1960-е гг. главенствовала специализация производства на уровне отдельных отраслей (автостроение, производство радиоаппаратуры, нефтехимическая). С 1970-х гг. преобладает внутриотраслевая специализация и соответствующий внутриотраслевой обмен (внутри химической отрасли происходит обмен разными товарами, внутри фармацевтической — разными лекарствами, маленькие тракторы обмениваются па большие, колесные — па гусеничные и т.п.).

Различают следующие виды специализации:

  • • попредметная — специализация на производстве отдельных продуктов;
  • • подетальная — специализация на производстве отдельных частей или компонентов продуктов;
  • • технологическая (стадийная) — специализация па выполнении отдельных производственных процессов (сборка, сварка и т.д.).

В свою очередь, территориальная специализация подразделяется на специализацию отдельных стран, отдельных групп стран и регионов.

Кооперация — это процесс объединения деятельности отдельных производителей. По видам выделяют экономическую, финансовую, научно- техническую, валютную, промышленную кооперацию и др.; по стадиям — предпроизводственную, производственную и коммерческую; по числу объектов и субъектов — двустороннюю и многостороннюю.

При налаживании кооперационных связей используют три основных метода:

  • • договорная специализация — договорные отношения предусматривают, что производственные программы у участвующих сторон не пересекаются друг с другом, позволяя устранить дублирование и конкуренцию;
  • • подрядное производственное кооперирование — выполнение работ исполнителем по поручению заказчика с соблюдением необходимых заказчику сроков, качества продукции, объемов поставок и т.д.;
  • • создание совместных предприятий (интегрированная кооперация) — объединение капитала нескольких участников для достижения совместных, заранее определенных и согласованных целей.

Исходя из вышеизложенного, можно дать следующее определение: международное разделение труда — высшая ступень развития общественного территориального разделения труда между странами на основе устойчивой, экономически выгодной специализации отдельных стран и регионов на производстве определенных видов продукции и услуг с последующим обменом результатами производства между ними.

Результат МРТ рост производительности труда, повышение эффективности производства, экономия затрат общественного труда, снижение издержек производства. Каждый участник этого процесса ищет и находит для себя экономический интерес, выгоду от участия в нем.

Этапы развития МРТ.

  • • период натурального хозяйства. Товарно-денежные отношения не развиты, обмен товарами происходил редко, разделение труда имело неустойчивый характер. Сначала — обмен между первобытными общинами и племенами, в дальнейшем с появлением национальных государств — международная торговля;
  • • после перехода к машинному производству сформировался мировой рынок (примерно середина XIX в.). Интенсивное развитие МРТ. Исторически определилась структурная единица МРТ — народнохозяйственные комплексы. На этане мирового рынка мировые хозяйственные связи сводились к товарообмену, охватывали только сферу обращения. Но по мере роста зависимости национального процесса воспроизводства от мирохозяйственных связей страны эти связи утрачивают вторичный, подчиненный характер по сравнению со связями внутри страны;
  • • мировой рынок постепенно преобразуется в мировое хозяйство. МРТ происходит не только через международный обмен, а во все большей степени проявляет себя через формирование устойчивых международных производственных связей на основе единичного разделения труда, поскольку развивается миграция капитана и рабочей силы. Появляются ТНК. Мировое хозяйство представляет собой систему взаимосвязанных национальных хозяйств и систему транснациональных хозяйственных образований;
  • • современная стадия — глобализация, т.е. всеобщая взаимозависимость стран, их экономик в рамках открытой системы общественно-экономических и политических связей на базе информационных и коммуникационных технологий. В основе глобализации лежат изменения в сфере производства. Изменения в производстве достигаются через специализацию и кооперацию труда во всемирном масштабе. Всемирное разделение труда — объективная основа взаимодействия и сотрудничества всех стран планеты, основа всемирного хозяйства.

При всей сложности и противоречивости современная мировая экономика есть целостная система, объединенная всемирным разделением труда. В перспективе всемирное разделение труда будет только углубляться.

Среди основных факторов, способствующих углублению МРТ, можно выделить различия в научно-техническом уровне разных стран, технологические особенности производства, неравномерное распределение природных богатств между странами мира, различия в природно-климатических условиях, в географическом положении разных стран, в размерах трудовых ресурсов, исторические особенности производства в разных странах, особенности экологического законодательства и т.д.

К настоящему времени главным фактором развития МРТ стал НТП, в то время как исторически первым и главным фактором были природно- климатические условия, обеспеченность природными ресурсами.

Развитие мирового экономического сообщества на современном этапе предопределяется принципиально новым подходом к вопросам экономического роста, основанного на получении, использовании и передаче знаний, составляющих основу так называемой "новой экономики", основанной на знаниях. Обмен результатами интеллектуального труда превратился в самостоятельную сферу экономических отношений. Все большее значение для развития экономики приобретает всемирная информационная сеть, позволяющая передавать, хранить и обрабатывать огромные массивы информации, что и послужило основой для ускорения НТП.

Причины углубления разделения труда:

  • 1) ускорение научно-технического прогресса, который:
    • • стимулирует структурную перестройку экономики, особенный рост отраслей (прежде всего в обрабатывающей промышленности), где МРТ может развиваться практически бесконечно, появляются новые отрасли промышленности;
    • • приводит к ускорению морального износа оборудования (срок морального износа сократился с 15 до 5 лет), что, в свою очередь, приводит к необходимости быстрого обновления основного капитала;
    • • приводит к появлению новых товаров с неизвестными ранее качествами, из-за чего номенклатура международной торговли ежегодно обновляется на 10%. Она стала настолько широкой, что ни одна страна даже теоретически не в состоянии производить самостоятельно всю номенклатуру требующейся для ее экономики продукции;
  • 2) рост открытости национальных экономик (его внешнее проявление — рост экспортной квоты, что ясно говорит об углублении МРТ);
  • 3) концентрация производства и капитала привела к тому, что все большую роль в мировой экономике играют международные компании, прежде всего ТНК. Их доля в мировой торговле возросла до 40% и продолжает расти. Они являются основными "локомотивами" углубления МРТ, поскольку объединяют национальные экономики не на основе географической близости стран, а создавая глубокие воспроизводственные взаимные связи между ними (деятельность ТНК будет более подробно рассмотрена далее);
  • 4) в связи с распадом колониальной системы образовались новые независимые государства, участвующие в МРТ в качестве самостоятельных субъектов. Особенно активно в МРТ участвуют развивающиеся страны, выбравшие путь экономического развития на основе экспортной ориентации (новые индустриальные страны (НИС)). Распад СССР также привел к образованию отдельных стран (страны СНГ и Балтии). Торговля между ними стала международной. То же самое можно сказать и про распад Чехословакии, Югославии и т.д.;
  • 5) развитые страны переносят отдельные виды производства в другие страны, в основном в развивающиеся (в настоящее время особенно активно — в Китай);
  • 6) углубление региональных интеграционных процессов — страны, входящие в интеграционные группировки, принимают меры по максимальному упрощению взаимной торговли, создают региональные интеграционные группировки в разных формах: зоны свободной торговли, таможенные союзы и т.д. Самый яркий пример — интеграция в Европе в рамках Европейского Союза;
  • 7) усиление регулирования международной торговли со стороны международных организаций (ВТО, ЮНКТАД, отраслевых международных объединений и др.) при некотором ослаблении роли отдельных государств, связанных в своей деятельности подписанными ими международными договорами. Деятельность международных организаций приводит к либерализации международной торговли путем снижения тарифных и нетарифных барьеров, создания механизмов для разрешения торговых споров и т.д.;
  • 8) активизация усилий национальных государств и их союзов по влиянию на сферу международной торговли для создания благоприятных условий экспорта своим производителям;
  • 9) НТП в сфере услуг (особенно в сфере транспорта и связи) позволяет ускорить доставку, включить в международную торговлю новые товары, обеспечить мировую торговлю возрастающим количеством услуг. Развитие средств информации, связи, транспорта, страхования и т.д. приводит к появлению новых видов торговли (например, электронной).

Можно привести и другие причины углубления МРТ. Перечислить их все здесь не представляется возможным.

Однако необходимо особо отметить: углубление МРТ происходит на базе усиливающейся конкурентной борьбы между участниками этого процесса, в основе которой лежит лидерство в НТП.

Какие факторы противодействуют развитию МРТ?

Социалистическая система оказалась нежизнеспособной. Страны - члены Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) во главе с СССР образовывали военно-политический и торгово-экономический блок с минимальными внешними связями, не допускающими прямых иностранных инвестиций.

Сохранение государственной формы затрудняет принятие решений, движение товаров и т.д. Различные государства, особенно бедные, продолжают использовать разного рода барьеры и ограничения в международных экономических отношениях в целях защиты национальной промышленности.

Неравенство в уровнях экономического развития индустриальных стран и бывшей колониальной и полуколониальной периферии. Причем МЭО иногда способствуют еще большей консервации отсталости слабо развитых

стран. Например, страны — экспортеры нефти, экономика которых непомерно зависит от конъюнктуры мировых рынков сырья.

Существенным ограничителем нормального развития международного разделения труда является военно-политический фактор. Один из его примеров — полная или частичная экономическая блокада (Ливия, Ирак).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >