Расторжение трудового договора в связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

Расторжение трудового договора в связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя по п. 7 ч. I ст. 81 ТК РФ, допускаются только со специальным субъектом. Круг таких работников определен в постановлении Минтруда России от 31.12.2002 № 85 "Об утверждении перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности".

При увольнении по мотивам, предусмотренным п. 7 ч. I ст. 81 ТК РФ, не имеет значения, в каких размерах на работника могла быть возложена материальная ответственность за причиненный организации ущерб, главное, чтобы работник подпадал по своей должности или выполняемой работе под указанный перечень. Однако утрата доверия должна быть обоснована конкретными фактами совершения работником виновных действий.

При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений, эти работники могут быть уволены по основанию утраты доверия к ним и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой (п. 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

При увольнении работника по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не требуется наличия вступившего в силу приговора суда, достаточно наличия конкретного факта совершения работником виновных действий, являющихся основанием для расторжения трудового договора по данному пункту.

Если подобные действия совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то он может быть уволен с работы при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного ст. 193 ТК РФ. Когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, увольнение допускается в течение одного года со дня обнаружения проступка работодателем (ч. 5 ст. 81 ТК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >