Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в других случаях (п. 9–14 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

Расторжение трудового договора в связи с принятием необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации, по п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, также подразумевает наличие специального субъекта трудовых отношений.

Вина этих работников, а также причинная связь между принятым ими управленческим решением и наступлением указанных последствий должна быть доказана.

Решая вопрос о том, является ли данное решение необоснованным, необходимо учитывать, наступили ли названные неблагоприятные последствия именно в результате принятия этого решения и можно ли было их избежать в случае принятия другого решения. При этом, если работодатель не представит доказательства, подтверждающие наступление неблагоприятных последствий, предусмотренных в п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и явившихся основанием увольнения, такое увольнение не может быть признано законным.

Расторжение трудового договора в связи с однократным грубым нарушением руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей по п. 10 ч. I ст. 81 ТК РФ также относится к числу дисциплинарных взысканий и применима к специальному субъекту. Данная норма предоставляет работодателю возможность, помимо предусмотренных в п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ оснований, использовать другие основания для расторжения с ними трудового договора в случае грубого нарушения ими трудовых обязанностей. Эти основания должны быть достаточно вескими, чтобы в случае возникновения спора суд также признал их таковыми.

Расторжение трудового договора в связи с представлением работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ возможно в случаях, когда представленные документы могли оказать существенное влияние на содержание трудового договора и даже на сам факт его заключения. В качестве примера можно привести случаи представления подложных документов об образовании или о наличии специальных знаний и прав, например права на управление транспортным средством. При расторжении трудового договора по данному основанию как совершаемому по вине работника работодатель не обязан предлагать работнику другую, имеющуюся у него работу и работник увольняется без выходного пособия.

Расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным трудовым договором, с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации по п. 13 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предоставляет работодателю возможность при заключении трудового договора предусмотреть в нем в качестве дополнительного условия дополнительные основания для его расторжения со специальными субъектами при условии, что они не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (см. ч. 3 ст. 57 ТК РФ). Как правило, эти дополнительные основания предполагают дополнительные гарантии и компенсации работнику в случае их наступления, которые также фиксируются в трудовом договоре.

Как указано в п. 14 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор по инициативе работодателя может быть расторгнут и в других случаях, установленных ТК РФ и иными федеральными законами.

Так, дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации предусмотрены ст. 278 ТК РФ. Это отстранение от должности руководителя организации – должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) (п. 1 ст. 278 ТК РФ) и принятие уполномоченным органом юридического лица либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора (п. 2 ст. 278 ТК РФ). Решение о прекращении трудового договора по последнему основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством РФ. В этих случаях при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ).

С лицом, работающим по совместительству, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, может быть прекращен по ст. 288 ТК РФ в случае принятия на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель предупреждает работника не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Статьей 336 ТК РФ предусмотрены дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическими работниками. По п. 1 данной статьи педагогические работники могут быть уволены за повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения. По п. 2 – за применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника. По п. 3 – при достижении предельного возраста для замещения соответствующей должности в соответствии со ст. 332 ТК РФ. По п. 4 – при неизбрании по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечении срока избрания по конкурсу.

В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не допускается. Однако, как разъяснено в п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, при рассмотрении дел о восстановлении па работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых ТК РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы. При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

Часть 6 ст. 81 ТК РФ запрещает расторжение трудового договора с работником в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске по инициативе работодателя, на остальные основания расторжения трудового договора (в том числе срочного, в связи с истечением срока) этот запрет не распространяется.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >